|  |  | 

Новости Политика

МИД Грузии осуждает ратификацию «соглашения» между Москвой и Цхинвали

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 22 июня — Новости-Грузия. МИД Грузии осуждает ратификацию т.н соглашения «О союзничестве и интеграции», оформленное между Россией и де-факто властями Цхинвальского региона (Южная Осетия), заявляя, что данное действие Кремля является «еще одним шагом в сторону аннексии» неотъемлемой части Грузии.

«19 июня в Москве Дума Российской Федерации ратифицировала т.н. соглашение «О союзничестве и интеграции», подписанное между Москвой и оккупационным режимом Цхинвали в столице России 18 марта 2015 года. МИД Грузии осуждает т.н соглашение «О союзничестве и интеграции», — заявил спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе на брифинге в понедельник, 22 июня.

Он подчеркнул, что Цхинвальский регион является неотъемлемой частью Грузии и не может быть независимым субъектом международного права, соответственно, любая попытка оформить т.н. соглашение с Цхинвальским регионом не имеет правовых оснований.

«Эти действия полностью противоречат международным нормам права и таким фундаментальным принципам, как суверенитет государства, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение обязательств возложенных международным правом», — отмечают в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Грузии призвало международное содружество, дать оценку данному действию РФ и осуществить «соответствующее давление».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика