МИД Грузии работает над обновлением формата Женевских дискуссий

2019-09-05T11:52:04+04:0004 Сен, 2019, 16:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. МИД Грузии интенсивно работает над обновлением формата Женевских дискуссий. Об этом сегодня заявил кандидат в министры внутренних дел Грузии Давид Залкалиани, выступая на объединенном заседании парламентских комитетов.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. Это единственный формат переговоров между Грузией и РФ, где рассматриваются вопросы, связанные с обязательствами о неприменении силы, создании международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

«Формат Женевских переговоров, единственный существующий на сегодняшний день международный формат, где диалог с Россией ведется в присутствии ведущих стран-игроков. Мы интенсивно думаем над тем, как его оживить, как помочь Женевскому формату извне, над возможностью повышения уровня политической включенности», — заявил Залкалиани.

По его словам, данный вопрос является одним из главных приоритетов внешнеполитического ведомства в краткосрочной перспективе.

В своем выступлении кандидат на пост министра иностранных дел отметил, что внешние приоритеты страны остаются неизменными. Также он говорил о вызовах, которые стоят перед Грузией.

Напомним, сегодня парламент начал процедуру утверждения обновленного правительства Грузии под руководством Георгия Гахария. В парламентских комитетах проходят слушания кандидатов на должности министров. Вместе с Залкалиани со своим видением депутатов знакомят кандидаты на должности главы Минобразования и главы Минздрава — Михаил Батиашвили и Екатерина Тикарадзе. Оппозиция участвовать в комитетских слушаниях отказалась.

6 сентября слушания нового состава правительства продолжится в формате фракций. Итоговое голосование по вопросу вынесения вотума доверия новому правительству планируется на 8 сентября.

Правящая партия «Грузинская мечта» выдвинула действующего министра внутренних дел Георгия Гахария на пост премьера во вторник. Днем ранее глава правительства Мамука Бахтадзе объявил об отставке посредством «Фейсбука». Гахария сообщил, что собирается провести кадровые перестановки в правительстве: на пост министра обороны он предложил парламенту кандидатуру экс-премьера Ираклия Гарибашвили, а действующего главу оборонного ведомства Левана Изория выдвинул секретарем Совбеза. Освободившуюся позицию министра внутренних дел должен занять глава Службы Госбезопасности Вахтанг Гомелаури.