МИД Грузии сообщил о состоянии эвакуированных из Китая граждан

2020-02-03T18:21:47+04:0003 Фев, 2020, 18:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 февраля Новости-Грузия. У эвакуированных из города Уханя граждан Грузии нет симптомов коронавируса, сообщил сегодня журналистам официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

В воскресенье французская сторона эвакуировала двух граждан Грузии из ктайского Уханя, который стал эпицентром распространения вируса. По информации Константиниди, на данный момент эвакуированные находятся в одном из медучреждений Франции, где останутся в течение двух недель в карантине под наблюдением врачей.

Днем ранее, в субботу, вместе с гражданами Турции, из Уханя эвакуировали троих граждан Грузии. В течение двух недель они будут оставаться в карантине в клинике Анкары.

«Соответствующие медицинские процедуры им провела как китайская сторона до поднятия на борт, так и французская — после прибытия. К этому времени какого-либо факта или симптома коронавируса не было выявлено. Также вчера распространилась информация в связи с тем, что якобы у граждан других стран, находящихся на борту, были симптомы коронавируса. По информации нашего посольства, у указанных пассажиров не подтвердилось наличие коронавируса и их вернули в соответствующее медучреждение», — отметил Константиниди.

Представитель МИД почеркнул, что состояние здоровья всех эвакуированных граждан Грузии удовлетворительное.

«Состояние наших граждан удовлетворительное и наше посольство во Франции проводит мониторинг. Также трое наших граждан, которых эвакуировали позавчера, турецкая сторона перевела в соответствующее медучреждение. Они чувствуют себя хорошо. Им провели соответствующие процедуры и состояние их здоровья удовлетворительное. И в этом случае симптомов коронавируса не было выявлено» — сказал Константиниди.

Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая, запретила импорт животных из этой страны и усилила осмотр всех путешественников в аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу.

 Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

По состоянию на утро 3 февраля в Китае от вызванной новым коронавирусом пневмонии умер 361 человек. За сутки число жертв выросло на 57. Также сообщается, что выздоровели уже более 480 жителей Китая.

Число заразившихся коронавирусом в Китае составляет 17 238 человек. Еще почти 150 человек заболели вне Китая, также зафиксирована первая смерть от вызванной вирусом пневмонии за пределами Китая: на Филиппинах жертвой инфекции стал 44-летний китаец, прибывший из города Ухань.

Согасно отчету ВОЗ за 2 февраля вне Китая зафиксировано 146 подтвержденных диагнозов (14 новых) в 23 странах.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. В ВОЗ считают, что Китай справится со вспышкой, но опасаются, что вирус может попасть в страны со слабой системой