МИД Грузии заявил о критических гуманитарных условиях на административной границе

2019-09-15T20:21:50+04:0014 Сен, 2019, 15:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Закрытие пропускных пунктов, связывающих Цхинвальский регион с остальной Грузией, полностью изолирует и создает критические гуманитарные условия для населения, проживающего за административной границей. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

На фоне напряженной ситуации, сложившейся в районе сел Чорчана и Цнелиси, пункты пропуска на административной границе – в селе Мосабруни оккупированного Ахалгорского муниципалитета и в селе Синагури оккупированной части Сачхерского муниципалитета – остаются закрыты уже более 10 дней.

По словам Константиниди, «это незаконное решение оккупационного режима» в первую очередь создает проблемы для жителей Цхинвальского региона. Как известно, большая часть местного населения закупает продовольствие и медикаменты на территории, контролируемой центральными властями.

«Это незаконное решение оккупационного режима грубо ущемляет фундаментальные права человека, ограничивает свободное передвижение людей, пострадавших от конфликта, и их доступ к собственным угодьям… Закрытие линии оккупации на неопределенный срок создает критические гуманитарные условия для населения Цхинвальского региона и затрудняет усилия Грузии и международного сообщества, направленные на мирное урегулирование конфликта и деэскалацию ситуации», — заявил представитель МИД Грузии.

В Тбилиси призывают Российскую Федерацию и ее оккупационный режим в Цхинвали немедленно прекратить провокационные действия и обеспечить свободное передвижение местного населения на линии оккупации.

«Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию выполнять свои международные обязательства и конструктивно включиться в Женевские международные переговоры для решения проблем безопасности и гуманитарных проблем пострадавшего в результате конфликта населения», — заявил Константиниди.

Решение о закрытии пропускных пунктов в МИД Грузии расценивают, как «часть целенаправленной политики оккупационного режима по дестабилизации ситуации на месте путем различных агрессивных действий и провокаций».

«Подобным деструктивным задачам служит также размещение оккупационными силами на территории, контролируемой грузинскими властями, в частности, близ села Чорчана, знака, обозначающего т.н. границу и начало работ по обустройству т.н. блокпоста», – сказал Константиниди.

Он добавил, что грузинское внешнеполитическое ведомство обратилось к ​​международному сообществу с просьбой о действенном участии. Кроме того, о ситуации проинформированы сопредседатели Женевских переговоров, представители Миссией наблюдателей Евросоюза и международные партнеры. Вопрос, связанный с закрытием пунктов пропуска, грузинская сторона также подняла на встрече с действующим председателем ОБСЕ, на Постоянном совете ОБСЕ и в других международных форматах.

3 сентября цхинвальские власти объявили о временном закрытии всех пропускных пунктов, связывающих оккупированный регион с остальной частью Грузии, в связи с Днем знаний. Пропускные пункты должны были открыться 6 сентября. 9 сентября в Цхинвали заявили, что работа двух пунктов пропуска приостановлена на неопределенный срок «в связи с нагнетанием официальным Тбилиси напряженности на ряде участков госграницы».