МИД: плененный в Конго грузинский пилот мог стать жертвой столкновений

2017-06-19T15:07:10+04:0024 Май, 2017, 15:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  Грузинский пилот Иосиф Осораули, которого захватили в плен члены незаконного вооруженного формирования на территории  Республики Конго, возможно, стал жертвой столкновений в этой стране. Об этом сегодня журналистам сообщил  заместитель министра иностранных дел Грузии Звиад Гонадзе.

Повстанцы военизированной группировки M23  в Конго 27 января 2017 года сбили два вертолета военно-воздушных сил этой страны. Одним из них управлял  гражданин Грузии, полковник в запасе Иосиф Осораули. Согласно неофициальным данным, за попавшего в плен  сбитого летчика  мятежники потребовали выкуп в один миллион долларов. Осораули два года назад уехал работать в Конго по собственной инициативе.

Сегодня Гонадзе провел встречу с братом пропавшего летчика — Георгием Осураули.

«Сегодняшняя встреча связана с распространившейся на месте информацией, что между враждующими сторонами произошло столкновение, в результате которого есть жертвы. К сожалению, возможно, что Иосиф Осураули оказался в их числе. Как только мы получили эту информацию, мы попросили подтверждения от всех сторон – Демократической Республики Конго, ООН, Красного креста. На сегодняшний день у нас пока нет подтверждения ни от одной из сторон», — сказал Гонадзе.

Представитель МИД подчеркнул, что после того, как в феврале стало известно о пленении Иосифа Осораули, власти Грузии делают все возможное для его освобождения, и его семья знает об этом.

В связи с обострившимся положением в Конго представитель МИД призвал граждан Грузии воздержаться от поездок в эту страну, а находящихся там незамедлительно покинуть республику.

У Грузии нет посольства в Демократической Республике Конго, она поддерживает связь с властями страны через свое посольство в ЮАР.

Вооруженный конфликт между антиправительственными формированиями и армией ДРК продолжается в регионе с 2004 года. Движение M23 ведет борьбу за интересы этнического меньшинства тутси и действует на востоке страны. Власти ДРК обвиняют в оказании помощи боевикам из М23 соседнюю Руанду, хотя ее правительство этого не признает.