Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

2017-08-16T22:47:32+00:0016 Авг, 2017, 22:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября.

Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке.

«Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская область)», — сказал Саакашвили. Он также выразил надежду, что в Украине его встретят сторонники.

«С нами будет много журналистов, с нами будут депутаты, с нами будут простые люди. Меня хотят сопроводить украинцы, которые живут в Польше, их очень много… Я буду очень благодарен, если люди придут на границу», — добавил Саакашвили.

Ранее Саакашвили заявлял,  что после возвращения на Украину он планирует заняться «освобождением страны от молдавских и донецких олигархов».

В Польшу  Михаил Саакашвили прибыл 4 августа для участия в мероприятиях по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания. В тот же день Тбилиси через Интерпол обратился к Варшаве с просьбой предоставить информацию о местонахождении политика. Служба безопасности Украины (СБУ) и пограничная служба объявили план перехват из-за сообщений о возможном возвращении Саакашвили на Украину.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве и Венгрии.  До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.