Михаил Саакашвили помолился о мире в Украине на судебном процессе   

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Находящийся в заключении и под следствием третий президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня  на скамье подсудимых зажег свечу и прочел молитву на украинском языке. Саакашвили сделал это на очередном судебном процессе  по делу о незаконном пересечении им госграницы Грузии.  

Саакашвили напомнил, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал паству сегодня в полдень помолиться за мир в Украине и во всем мире.   

Кроме того, Саакашвили пришел на заседание суда в футболке в цветах украинского флага. Он сообщил, что получил сине-желтую футболку в подарок от знаменитого дизайнера грузинского происхождения Демны Гвасалия – креативного директора модного дома Balenciaga.

Приезд Саакашвили на процесс сопровождался акцией сторонников экс-президента во дворе суда. Участники митинга требовали освобождения Саакашвили, акция прошла без столкновений с полицией, которая была мобилизована на прилегающей к суду территории.

Адвокат Саакашвили Шота Тутберидзе заявил журналистам, что сегодняшний процесс будет использован для демонстрации международному сообществу политической мотивации суда против экс-президента.

«От сегодняшнего процесса мы не ждем какого-то справедливого правосудия. Это продолжение политических репрессий, которые уже годы осуществляются, в том числе против Михаила Саакашвили», — сказал Тутберидзе.

Между тем сам Саакашвили также заявил на процессе о том, что против Грузии готовится «очень большая провокация».

По его словам, провокация готовится возле разделительной линии и в ее подготовке обвинят грузинскую оппозицию.

«Уже подготовлен видеоклип, в котором какая-то провокационная группа говорит, что так как все [российские военные] уехали из Цхинвали и Абхазии, и мы должны их захватить», отметил Саакашвили.

По мнению Саакашвили, после осуществления провокации  Москва потребует от Тбилиси объявить нейтралитет и отказаться от вступления в НАТО и евроинтеграции. При этом, как утверждает экс-президент, в Грузии будет  практически нейтрализована деятельность оппозиции.

Саакашвили говорит, что получил эти данные от «дипломатических служб разных стран», в том числе «от спецслужбы серьезной страны».

Саакашвили с 2015 года является гражданином Украины. Он тайно вернулся в Грузию через восемь лет после окончания своего второго президентского срока и  1 октября 2021 года был задержан в Тбилиси.

Согласно материалам дела, Саакашвили попал на территорию Грузии нелегально в грузовике с молочной продукцией, прибывшем на пароме  из украинского порта Черноморск. 

Помимо дела о незаконном пересечении границы, по которому Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы