Грузия не рассматривает вопрос о строительстве дороги в Чечню    

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  Грузия никогда не рассматривала и не будет рассматривать вопрос о строительстве дороги, соединяющей с Чечней, заявляет министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

По данным СМИ, по поручению президента Владимира Путина в Чечне состоялось выездное заседание Совета безопасности РФ, на котором секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что на повестке дня стоит вопрос строительства дороги из Чечни в сторону Грузии.

При этом в материалах СМИ было отмечено и то, что заседание завершилось таким образом, что «о позиции Грузии не было сказано ни слова» .

«Мы хотели бы откликнуться на распространившуюся в СМИ информацию о рассмотренном на Совете безопасности России вопросе строительства дороги, соединяющей Грузию и Чечню и однозначно заявить, что Грузия никогда не рассматривала и не рассматривает строительство какой-либо дороги, соединяющей Грузию с Чечней. Вопрос строительства дороги никогда не стоял на повестке дня грузинской стороны, соответственно, любая информация в связи с этим является неверной.

Во избежание введения в заблуждение населения Грузии, просим грузинские СМИ, наряду с распространением информации, предоставлять населению перепроверенную с грузинской стороной позицию», — говорится в заявлении министерства.

В 2012 году, сразу после смены власти в Грузии, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил о возможности возобновления прямого автотранспортного сообщения с Грузией за счет строительства дороги через Итум-Калинский район.

Сам Владимир Путин в 2019 году отмечал в беседе с журналистами, что в практических планах министерства транспорта РФ строительство дороги из Чечени в Грузию не фигурирует,  однако «целесообразность реализации, безусловно, существует».

Грунтовая дорога из Итум-Калинского района Чечни ведет к Ахметскому муниципалитету Грузии через горный массив в регионе Кахети.  Дорога была проложена в 1990-е годы, после первой чеченской войны. В конце 90-х годов дорогу начали асфальтировать, однако проект был заморожен в 1998 году.

На сегодняшний день ТПП «Казбеги – Верхний Ларс» является единственным функционирующим пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы