Михаил Саакашвили предстанет на суде по делу о незаконном пересечении границы

ТБИЛИСИ, 13 января  – Новости-Грузия. Находящийся в заключении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня намерен появиться в Тбилисском городском суде – он примет участие в рассмотрении дела о незаконном пересечении границы.

В связи с этим соратники экс-президента в основанной им партии «Единое национальное движение» анонсировали акцию возле здания суда. Процесс начнется в 13 часов.

Первое заседание для рассмотрения дела о незаконном пересечении границы по существу состоялось 22 декабря 2021 года. Тогда Саакашвили на нем не присутствовал, сославшись на плохое состояние здоровья — экс-президент проходил курс реабилитации после 50-дневной голодовки в военном госпитале в Гори.

Перед Новым годом Саакашвили был выписан из госпиталя и переведен в тюрьму в городе Рустави. Накануне он сам выразил желание прибыть на суд — соответствующая запись появилась на  странице Саакашвили в Facebook.

При этом Саакашвили прокомментировал решение суда по поводу дела, возбужденного против лидеров  оппозиционной парламентской партии «Лело», бывших банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Суд не согласился с обвинением прокуратуры, в котором утверждалось, что бывшие банкиры виновны в незаконной легализации почти 17 миллионов долларов. Речь шла о транзакции между банком и одной из его компаний-партнеров, руководитель которой, Автандил Церетели, также оказался на скамье обвиняемых. Несмотря на то, что транзакция произошла в 2008 году, а в деле не было пострадавшей стороны,  прокуратура предлагала присудить каждому из обвиняемых по семь лет тюрьмы. В итоге суд изменил квалификацию обвинения, признал всех троих виновными в мошенничестве, а затем освободил их из зала суда, так как процессуальный кодекс исключает уголовное преследование по этой статье из-за сроков давности.

«Очень хорошо, что режим не рискнул арестовать Мамуку Хазарадзе, Бадри Джапаридзе и Авто Церетели по обвинению, высосанному из пальца.  Конечно же, они вынесли абсолютно фейковое заключение. Как всегда, мне понравилось, как достойно держались все это время «подсудимые». Ни на минуту в них не чувствовалось ни страха, ни сомнения.

После того, как после вынесенного по моему вопросу объективного решения был принят закон и упразднен офис Государственного инспектора, городской суд также отменил решение этого ведомства по моему делу. «Лиса привела в свидетели собственный хвост», — так выглядит это правительство и его суд.

Завтра я приду в «суд» и скажу свое слово. Встретимся 13-го, в 13:00», сказано в записи на странице Саакашвили в Facebook.

20 октября 2021 года, через 20 дней после задержания в Тбилиси, Саакашвили было официально предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он совершил 28 сентября, тайно прибыв в грузинский порт Поти из Украины на пароме, перевозившем грузовик с молочной продукцией.

Статья за незаконное пересечение границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

За оказание помощь Саакашвили в незаконном пересечении границы к уголовной ответственности привлечены еще четыре гражданина Грузии.   Их дело выделено в отдельное производство.

По теме: Суд оставил в тюрьме граждан, помогавших Саакашвили вернуться в Грузию

За последние восемь лет, которые Саакашвили отсутствовал в Грузии, он был заочно осужден на шесть лет тюрьмы. В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года — в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

По теме: Суд в Тбилиси рассматривает новое обвинение против Саакашвили

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы