Итоги заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе: что было сказано о Грузии 

ТБИЛИСИ, 12 января  – Новости-Грузия.  Генеральный секретаря НАТО Йенс  Столтенберг заявил, что союзники по НАТО готовы к диалогу с Россией, но не пойдут на компромисс по основным принципам.

Сегодня в  Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса состоялось первое за два года заседание совета Россия-НАТО. Встреча продлилась около четырех часов – на час дольше запланированного. 

Россию в Брюсселе представляли заместители министров иностранных дел Александр Грушко и обороны Александр Фомин. США представляла заместитель госсекретаря Уэнди Шерман, другие страны – высокопоставленные дипломаты. Председательствовал на заседании генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Стороны обсудили те же темы, что и встрече в Женеве 10 января — Россия с прошлого года пытается добиться от НАТО гарантий нерасширения альянса, в частности, официального отказа от приема Украины и Грузии. В свою очередь,  НАТО требует от России гарантий ненападения на Украину.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Йенс Столтебнерг отметил, что союзники по альянсу призвали Россию вывести свои войска и к уважению суверенитета и территориальной целостности Грузии, Украины, Молдовы.

По его словам, это основополагающие принципы, которые должны соблюдать все страны для мира и безопасности в Европе.

 «У России есть вооруженные силы в Грузии, Украине, Крыму, а также в Молдове. Эти войска находятся на территории без разрешения правительств этих стран. Их никто туда не пригласил и никто их не приветствовал. Союзники по НАТО сегодня призвали Россию вывести свои войска и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, Украины и Молдовы. Это фундаментальные принципы, которые все страны должны соблюдать для обеспечения мира и безопасности в Европе.

Союзники по НАТО готовы к диалогу с Россией, но мы не пойдем на компромисс по основным принципам. Мы не пойдем на компромисс в отношении суверенитета и территориальной целостности какой-либо страны в Европе, в отношении права любой страны выбирать свой собственный путь и права союзников по НАТО защищать друг друга», — сказал Столтенберг.

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман в свою очередь, сказала, что США и их союзники по НАТО считают «неприемлемыми некоторые предложения России» и подтвердила, что «альянс не откажется от политики открытых дверей».

Американский дипломат также подтвердила, что в случае эскалации кризиса вокруг Украины последствия для России будут намного более тяжелыми, чем в 2014 году, упомянув «Северный поток-2», запуск которого, по ее словам, будет невозможен.

Вместе с тем Шерман указала на «возможности для сотрудничества с Россией — в частности, в области контроля над вооружением и в разрешении конфликтов».

Между тем Москва сделала пока единственный комментарий по итогам встречи: в МИД России заявили, что учли предложение НАТО о восстановлении работы миссий в Москве и Брюсселе.

«Это было предложение альянса, оно учтено, — говорится в заявлении МИД России. — Ответа российская сторона пока не дала».

Замглавы МИД России Грушко до заседания совета Россия-НАТО говорил, что в отношениях Москвы и альянса настал момент истины: «Едем в Брюссель с абсолютно реалистичными ожиданиями и надеждой все-таки на то, что это будет серьезный, глубокий разговор по ключевым, фундаментальным проблемам европейской безопасности».

По мнению Грушко, эти проблемы долгие годы «заматывались» странами НАТО, рассматривались как несущественные, как проявление недоверия со стороны России миролюбивому характеру НАТО и его деятельности.

В середине декабря 2021 года Москва направила США и странам НАТО проект соглашений с обеспечении безопасности России и стран-членов альянса. Москва предлагала юридически закрепить отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток и присоединения к альянсу постсоветских государств.

Кроме того, Россия требует от государств-членов НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на территории государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Предполагалось, что со своей стороны, Россия могла бы взять на себя обязательство не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования «в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников».

Кроме того, Москва готова отказаться от военных учений и «других мероприятий военной деятельности свыше бригадного уровня» в полосе «согласованной ширины и конфигурации» с каждой стороны от линии границы России и стран, состоящих с ней в военном союзе.

После возникшего кризиса в Вашингтоне и Брюсселе предложили решать проблемы в отношениях между Москвой и Западом за столом переговоров.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы