Михаил Саакашвили выразил готовность подключиться к переговорам по Давид-Гареджи

2019-05-28T14:40:52+04:0028 Май, 2019, 14:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готов подключиться к вопросу урегулирования ситуации вокруг комплекса Давид-Гареджи и даже сотрудничать с нынешним правительством под руководством Бидзины Иванишвили.

Выступая в прямом включении на своей фейсбук-странице, Саакашвили напомнил, что у него есть связи в Азербайджане, которые позволяют ему вести такие переговоры. Экс-президент подчеркнул, что для работы с этой темой ему не нужна официальная должность.

«Вопрос Гареджи и все другие вопросы будут решены очень быстро в условиях нормального правительства. Теперь единственный выход — это быстрые переговоры. Я готов присоединиться к переговорам, потому что у меня есть связи в Азербайджане. Несмотря на то, что это правительство обычных шнырей Иванишвили, я готов быть посредником в переговорах по вопросу Гареджи и решать этот вопрос даже в условиях отсутствия должности, поскольку они ничего не могут решить», — сказал Саакашвили.

По его мнению, «следует провести фундаментальные переговоры, обе стороны должны учитывать интересы друг друга, потому что в конечном итоге это не должно затрагивать отношения между людьми».

«Иванишвили приходят и обязательно уйдут, грузины и азербайджанцы — останутся. Это братья и сестры, дружественные нации, что они не раз доказывали, в том числе и в новейшей истории. Азербайджан — это страна, которая спасла нас в 2005 году от мороза, холода, отключила 60% своего населения — чтобы дать электричество и тепло Грузии. Азербайджан — это страна, которая помогла нам в 2008 году. Я готов, теперь очередь за правительством Грузии», — сказал Михаил Саакашвили.

Как уже сообщалось, сегодня в Давид-Гареджи проводится акция «Гареджи — Грузия, и Кавказ — наш дом». Акцию организовали гражданские активисты, а также священники и представители паствы. Они намерены посетить молельню в крепости Чичхитури – это один из трех объектов Давид Гареджи, который расположен на территории Азербайджана. Всего в средневековом комплексе 16 монастырей.

Граница между Грузией и Азербайджаном была установлена в 1921 году, после советизации Грузии. Именно тогда большевики уступили Азербайджану территорию, на которой расположены Бертубани, Удабно и Чичхитури. После развала Советского Союза, стороны на основании временного соглашения установили условную границу, которая не мешала туристам и духовным лицам передвигаться по территории этих монастырей.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведующую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.