Министериал Совета Европы по спорту примет «Тбилисскую декларацию»

2018-10-16T14:05:30+00:00 16 Окт, 2018, 13:36|Главное, Новости, Политика, Спорт|

Фото Facebook Mamuka Bakhtadze

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня открылся юбилейный, 15-й по счету министериал Совета Европы по спорту, с участием представителей почти 38 стран.

На  конференции будет принята «Тбилисская декларация» — международный документ о спорте и правах человека, которая был разработал Советом Европы по инициативе Грузии.

В рамках министериала будет принято и две резолюции: первая – по усилению мер по борьбе с коррупцией в спорте, вторая – защита прав человека в спорте, обязанности и общая ответственность.

Кроме того, меморандум о взаимном сотрудничестве будет оформлен между министерством образования, культуры и спорта Грузии и министерством человеческих ресурсов Венгрии.

Мероприятие организовано Расширенным частичным соглашением по спорту Совета Европы EPAS.

Проведение спортивного министериала Совета Европы в Тбилиси приурочено к празднованию в 2018 году 100-летнего юбилея провозглашения Первой Республики Грузии.

Сегодня конференцию открыл премьер-министр Грузии.

Мамука Бахтадзе обратился с приветственной речью к высокопоставленным должностным лицам в области спорта — министрам, заместителям министров, руководителям департаментов из стран-членов Совета Европы.

«Проведение престижной конференции в Грузии позволяет нашей стране внести вклад в углубление общего европейского сотрудничества, — заявил Мамука Бахтадзе. Для нас большая честь принять у себя 15-ю юбилейную конференцию министров, ответственных за спорт Совета Европы».

«Как вы знаете, Грузия является страной с древней цивилизацией, культурным разнообразием и наследием и в то же время славится своими древними спортивными традициями. Грузия является неотъемлемой частью Европы с точки зрения географических, политических и культурных ценностей. На пути европейской интеграции нас неизменно поддерживает Совет Европы, сотрудничество с которым насчитывает несколько десятков лет. С 1999 года сотрудничество между Грузией и Советом Европы еще больше углубилось и охватило все направления, среди них, естественно, значительное место занимает спорт», — сказал Бахтадзе

«Многие исследования доказывают, что спорт является мощным инструментом в процессе европейской интеграции. Приветствуется, что государственные ведомства, международные корпорации и неправительственные организации значительно повышают свою контрибуцию в сфере спорта, в том числе и наша страна, — отметил премьер.  В 21 век спорта стал неотъемлемой частью жизни современного человека и несет в себе социальную, образовательную, экономическую и культурную функции».