Министерство культуры Грузии отремонтирует поместье Левиль во Франции  

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Управление проектом ремонта и восстановления грузинской усадьбы Левиль во Франции передано министерству культуры Грузии, сообщает МИД страны.

Глава МИД Давид Залкалиани и министр культуры Тея Цулукиани находятся с рабочим визитом во Франции. 27 июня они приняли участие в заседании Совета управления в грузинской Академии Левиля.

Проект ремонта исторического поместья находится на стадии разработки утвержденного Академией концепт-проекта.

Министры приняли участие в презентации «проекта оранжереи», в результате которого в имении было благоустроено 150 квадратных метров территории.

Второй этап предусматривает ремонт и обустройство шато Левиль и других основных зданий, которые будут завершены в 2024 году.

В поместье планируется обустроить Академию Левиля, музей и архив, библиотеку, конференц-зал, медиатеку. Также для популяризации грузинского вина будет разбит виноградник, построен традиционный грузинский дом – ода, во дворе которого установят глиняный кувшин для вина — квеври.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года.

После установления власти большевиков, правительство Грузинской демократической республики нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания поселилось в Париже. Вскоре ими была приобретена небольшая усадьба в Левиле, которая должна была стать убежищем для грузинских политических беженцев.

Поместье Левиль было официально признано собственностью грузинского государства в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с правительством Франции с 1991 года.

После получения поместья в собственность Грузия начала ремонт поместья, которое долго было заброшенным.

Проектирование и ремонт поместья осуществлялось под руководством МИД Грузии с 2017 года.

В поместье Левиль, огороженном старинной оградой, стоит двухэтажный дом в стиле Людовика XIII, к которому ведет аллея из вековых лип, есть сад и огород.

На первом этаже шато находится большой салон, стены которого украшают портреты известных политических и государственных деятелей первой Грузинской демократической республики. Здесь же хранится оригинал Акта независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы