Министр экономики Грузии подсчитал рабочую силу

2018-12-25T19:18:27+04:0025 Дек, 2018, 19:18|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 декабря — Новости-Грузия. Министр экономики Грузии Георгий Кобулия считает, что к развитию экономики необходимо подключить домохозяек.

Об этом Кобулия заявил на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике. Министр представил сегодня комитету свой доклад под названием «О существующем в стране экономическом положении, текущих процессах, планах и взглядах на будущее».

Кобулия отметил, что в Грузии в год создаются приблизительно 30-40 тысяч рабочих мест.

«Мы хотим поднять этот показатель хотя бы до 60 тысяч мест в год. Однако 40 тысяч уже создаются и эти рабочие места создаются постоянно –  так было и в прошлом году, и в 2016-ом. Это данные официальной статистики», – сказал Кобулия.

По его словам, уровень безработицы в Грузии снижается, но проблема в том, что темпы этого снижения медленные.

«Мы считаем безработицу большим вызовов. Этот вызов состоит в том, что за последние три года, и темп борьбы с бедностью, и темп борьбы с безработицей медленный. В 2015 году безработица составляла 15%, в 2016 году — 14%, в 2017 году — 13,9%. То есть уровень сокращается, но этого недостаточно», – сказал Кобулия.

Министр также объяснил, из кого, по его мнению, состоит рабочая сила в Грузии.

«Из 3,7 миллионов человек населения наша рабочая сила, то есть те люди, которые могут работать, составляют приблизительно 2 миллиона. Остальные это дети до 15 лет, люди пенсионного возраста …  и хочу обратить ваше внимание, что у нас также есть очень большое количество людей, которые считаются за пределами рабочей силы. Самые типичные представители – это домохозяйки, которые заявляют, что не хотят работать. Но тут есть еще разные категории людей, которые также говорят, что вообще не хотят работать. Включение этих людей в экономику, хотя бы частично, также является нашей задачей», – сказал Кобулия.