Министр экономики назвала слухи о возможной отставке Гахария «черным пиаром»

2020-01-21T17:27:43+04:0021 Янв, 2020, 17:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 января Новости-Грузия. Нет никакого основания обсуждать кадровые перестановки в правительстве – Георгий Гахария прекрасно руководит правительством. Так ответила журналистам министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на просьбу прокомментировать обсуждаемые в СМИ слухи об отставке премьера.

Несмотря на то, что Гахария занял пост премьера только в сентябре 2019 года, в кулуарах активно обсуждают вопрос о его предстоящей отставке. По слухам, в качестве кандидатов на пост премьера рассматриваются министр образования и науки Михаил Чхенкели и председатель парламента Арчил Талаквадзе. В оппозиции также не исключают, что место Гахария может занять и сам лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, который уже возглавлял правительство с 2012 по 2013 год.

«Не подтверждаю ваши версии, считаю их больше черным пиаром и пиар-спекуляциями, так как нет никакого основания сегодня обсуждать кадровые перестановки в правительстве. Георгий Гахария прекрасно руководит правительством», — сказала Турнава.

В 2012 году Георгий Гахария появился в правительстве победившей на выборах «Грузинской мечта в качестве бизнес-омбудсмена и советника правительства. В ноябре 2016 года премьер Георгий Квирикашвили обновил кабинет министров и Гахария стал министром экономики. Спустя год его назначили на ключевой пост министра внутренних дел.

В период работы на этом посту в Грузии произошло несколько резонансных событий. Например, все еще продолжается расследование резонансного убийства двух 16-летних школьников во время уличной драки в декабре 2018 года.

В мае 2018 года в ночных клубах Тбилиси была проведена полицейская спецоперация для задержания наркоторговцев. Возмущенная молодежь провела многотысячные акции протеста, на одной из которых Гахария пришлось извиняться за действия полиции во время спецоперации.

С июня 2019 года гражданские активисты начали проведение акций протеста против самого Гахария – его обвинили в жестоком разгоне акции протеста в ночь на 21 июня. Полицейские применили пули, слезоточивый газ и водометы. От резиновых пуль пострадали около 30 журналистов, десятки участников протеста получили серьезные ранения, а двое молодых людей лишились глаза.

Вместе с тем под управлением Гахария МВД возобновило практику публикации подробной статистики преступлений, из которой выяснилось, что криминал вырос в разы. В МВД это объясняют тем, что выросло доверие населения к полиции, а вместе с этим — и обращаемость к органам правопорядка.

Гахария также ужесточил политику против воровского мира и наркоторговцев, началось решение проблемы безопасности на дорогах и реформа криминальной полиции. При нем же в МВД Грузии появился департамент по правам человека.