ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили ожидает, что рекордно выросший уровень инфляции начнет снижаться и приблизится к целевому показателю во второй половине 2023 года.
Этот прогноз, уточнил министр, сделан с учетом сохранения сегодняшней реальности.
«Если еще что-то изменится в геополитическом направлении, в направлении международной торговли, то это, естественно, будет иметь определенное отражение на показателе инфляции, но с другой стороны, у Национального банка есть все инструменты, чтобы максимально сдержать инфляцию, чтобы она не переросла в долгосрочные ожидания, и показатель инфляции постепенно приблизился к целевому показателю», — отметил Хуцишвили.
Инфляция в годовом исчислении начала расти в Грузии с марта 2021 года. В апреле 2022 года показатель составлял 12,8%, а в мае – 13,3%, то есть почти в четыре с половиной раза больше целевого показателя, установленного Нацбанком на десять лет.
Выступая сегодня на брифинге в аппарате правительства, министр финансов рассказал о причинах высокой инфляции – он отметил, что сейчас с повышенной инфляцией сталкиваются во всем мире, и Грузия не может быть исключением:
«Мы видим, что в странах Евросоюза, у наших торговых партнеров, в Соединенных Штатах Америки, во всем мире инфляция находится на историческом максимуме. Такой инфляции в этих странах не было уже 30-40-50 лет».
Хуцишвили назвал главной причиной этого рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, что косвенно отражается на другой продукции.
Вторая группа, на которую инфляция возросла в значительной степени, это продовольствие — здесь также зафиксирован исторический рост цен во всех странах.
«Естественно, это несколько уравновешивается местными продуктами, хотя инфляция будет перетекать из стран, с которыми у нас торговые отношения», — пояснил Хуцишвили.