|  |  | 

Главное Новости

Министр: Грузинские военные не причастны к изнасилованиям в ЦАР

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Следственные мероприятия  в Центральноафриканской республике подтвердили, что грузинские военнослужащие не имели отношения к  фактам насилия над малолетними жительницами этой страны. Об этом заявила сегодня  министр обороны Грузии Тинатин Хидашели на встрече с журналистами.

«Я и раньше говорила, что у меня есть фактическая причина верить в то, что это обвинение является ложью. Эта фактическая причина уже подтверждена. Подтверждена изучением дела в Грузии, а также теми следственными мероприятиями, которые мы провели в ЦАР», — сказала Хидашели.

Глава грузинского оборонного ведомства раскритиковала ООН за преждевременные заявления и обвинения в адрес грузинских военных, которые принимают участие в миротворческой операции в ЦАР.

В январе 2016 года Верховный комиссар ООН по правам человека Саид Раад аль Хусейн публично выразил озабоченность из-за показаний  малолетних жительниц ЦАР , которые еще в 2014 году пожаловались  представителям ООН на факты изнасилования, которому якобы подверглись от зарубежных военных. При этом трое из них указали в том числе и на грузинских военнослужащих.

«У нас серьезная заявка на участие в миротворческих миссиях ООН. До того, пока это обвинение висит в воздухе, невозможно говорить о каком-то предметном сотрудничестве с организацией, которая может просто так обвинить все Вооруженные Силы в очень тяжком преступлении», — подчеркнула в связи с этим Тинатин Хидашели.

Следует отметить, что после заявления о возможной причастности грузинских военных к фактам изнасилования в ЦАР, министерство обороны Грузии решило сформировать специальную следственную комиссию для расследования.

Представители военной полиции, Генеральной инспекции, департамента по психологическому отбору и мониторингу, а также департамента по вопросам интеграции в евроатлантические структуры министерства обороны Грузии направились в   ЦАР 6 июня и пробыли в Африке около двух недель.

За это время грузинские следователи опросили вероятных пострадавших в присутствии местных следователей, адвокатов и представителей неправительственного сектора. Опрос длился три дня, после чего началась процедура опознания по фотографиям и перепроверка показаний.

Грузинские военные на уровне роты участвовали в миротворческих миссиях под эгидой ЕС в ЦАР с середины июля 2014 года до 2015 года.

На сегодняшний день службу в ЦАР проходят пять грузинских военных, которые входят в состав группы советников миротворческой миссии.

Несколько дней назад парламент Грузии дал согласие президенту Грузии Георгию Маргвелашвили об увеличении миротворческого контингента грузинских военных в ЦАР в рамках миротворческой миссии. Таким образом, в Центральноафриканскую республику для участия в миротворческой миссии отправится взвод ВС Грузии.

В  изнасилованиях и других преступлениях в отношении несовершеннолетних подозревали французских и грузинских солдат из европейской миссии EUFOR в Центральноафриканской Республике.

Верховный комиссар ООН по правам человека Саид Раад аль-Хусейн 29 января 2016  года заявил в Женеве, что соответствующие показания свидетелей вызывают «чрезвычайную обеспокоенность».

По его словам, речь идет о предполагаемых преступлениях, совершенных еще в 2014 году, однако известно о них стало только сейчас. После этого «Евросоюз, Грузия, Франция и еще одна неназванная страна обещали провести уголовные расследования».

По данным издания «Дойче Велле», целый ряд девушек в Центральноафриканской Республике, которым в 2014 году было от 14 до 16 лет, сообщили комиссии ООН, что европейские солдаты насиловали их или платили им за секс. В одном случае жертвой стала семилетняя девочка, которая, по ее собственным словам, была вынуждена совершить для французских солдат сексуальные действия за бутылку воды и пачку печенья. О сексуальном насилии сообщил также девятилетний мальчик.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика