Министр иностранных дел Норвегии посетила территорию возле линии оккупации в Грузии  

ТБИЛИСИ, 18 октября  – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд посетила участки административной границы в селе Хурвалети в центральной Грузии, которая отделяет оккупированный Россией Цхинвальский регион (Южная Осетия) от остальной части страны.  

Норвежскую делегацию сопровождали представители Миссии наблюдателей Европейского Союза в Грузии и ее глава Марек Щигель.

Глава МИД Норвегии, находящаяся в Грузии с визитом, побывала в селах Патара Хурвалети и Диди Хурвалети в муниципалитете Гори. Наблюдатели МНЕС проинформировали норвежскую делегацию о ситуации с безопасностью в этом районе, уделив особое внимание процессу «бордеризации» и его негативным последствиям для свободы передвижения и других прав представителей затронутых конфликтом сообществ.

В МНЕС отметили, что из-за закрытия де-факто властями контрольно-пропускных пунктов, «еще больше усугубились» проблемы общин, проживающих вдоль административной границы. Жители оккупированных территорий не могут покупать предметы повседневного обихода, получать необходимые услуги, в том числе качественную медицинскую помощь, на подконтрольной Тбилиси территории.

В своем выступлении глава миссии МНЕС пояснил, что два контрольно-пропускных пункта вдоль административной границы с Цхинвали – Одзиси и Карзмани – теперь открыты с 20-го по 30-е число каждого месяца до декабря 2022 года. .

Министр иностранных дел Норвегии выразила благодарность за «содержательный визит» и вклад МНЕС в стабильность в Грузии и в регионе в целом.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы