На въезде в пещерный комплекс Вардзия произошел камнепад

ТБИЛИСИ, 18 октября  – Новости-Грузия. Из-за продолжительных дождей сегодня утром возле пещерного комплекса Вардзия на юге Грузии произошел камнепад, сообщают очевидцы с места событий.

Один из огромных камней, сорвавшихся с горы, упал на крышу помещения для сотрудников охраны комплекса. «К счастью, охранники не пострадали» — сообщил в социальной сети очевидец Кукури Метревели, он же распространил снимки происшествия. 

©photo Kukuri Metreveli

Национальное агентство охраны культурного наследия подтвердило, что утром 18 октября на территории, прилегающей к музею Вардзия, возле въездного шлагбаума, произошел камнепад. 

Агентство отмечает, что камнепад был зафиксирован «в отдалении» от памятника культурного наследия — монастырского комплекса Вардзия.

«Памятнику ничего не угрожает», подчеркнули в ведомстве.

Чем знаменита Вардзия 

Уникальный монастырский скальный комплекс Вардзия XII-XIII веков расположен в 30 километрах от районного центра Аспиндза, в регионе Самцхе-Джавахети на юге Грузии на высоте 1 300 метров над уровнем моря.

Строительство города эпохи Золотого века приписывают царице Тамар. Но первые пещеры были созданы еще раньше, во время правления Георгия III (1156-1184) — отца царицы Тамар.

Грандиозный комплекс возведен на 800-метровой скале и 50-метровой вертикальной плоскости. Комплекс расположен на нескольких ярусах.

В пещерах памятника — 15 храмов, главный из которых — храм Успения Богородицы с уникальными фресками, считаются одними из наиболее хорошо сохранившихся произведений искусства той эпохи.

Помещения также включают сотни больших и малых залов, городище античного периода, курганные захоронения, 125 винных погребов с 185 сосудами квеври для хранения вина.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы