Рейтинг МВФ: Грузия на 9-м месте среди стран с растущей экономикой

ТБИЛИСИ, 18 октября  – Новости-Грузия. По данным Международного валютного фонда, в рейтинге экономического роста на 2022 год Грузия занимает 9-е место среди 192 стран. Анализ прогноза МВФ публикует сегодня издание Forbes Georgia.

Методология

11 октября Международный валютный фонд опубликовал обновленные макроэкономические показатели стран-членов, которые также включают прогнозы экономического роста.

Экономический рост означает увеличение реального валового внутреннего продукта (ВВП) страны в течение одного года. Валовой внутренний продукт суммирует стоимость товаров и услуг, созданных на территории страны в течение одного календарного года. Для того, чтобы исключить влияние инфляции на рост экономики, показатели лет сравниваются между собой в ценах одного базисного года. Например, если мы посчитаем ВВП 2021 и 2022 годов, оба в ценах 2021 года, разница между ними покажет нам изменение выпуска товаров и услуг. Это изменение называют экономическим ростом.

МВФ опубликовал свои последние прогнозы в апреле этого года. Постпандемический период и украинско-российская война затруднили экономическое прогнозирование, поэтому, согласно октябрьским данным, ожидаемые показатели экономического роста стран существенно изменились. Последний рейтинг прогнозов экономического роста МВФ охватывает 192 страны.

Грузия в рейтинге экономического роста

Согласно прогнозам экономического роста, опубликованным МВФ 11 октября 2022 года, экономика Грузии в 2022 году вырастет на 9%. Благодаря этому показателю Грузия занимает 9-е место в мире среди стран с растущей экономикой.  

Согласно опубликованным фондом в апреле прогнозам, экономика Грузии должна была вырасти на 3,2%. Однако зафиксированный в январе-августе текущего года экономический рост на 10,3% обусловил повышение прогноза экономического роста. В то же время к 2022 году правительство Грузии прогнозирует экономический рост на уровне 8,5%.

Более быстрый, чем ожидалось, рост экономики был вызван значительным ростом туризма и увеличением денежных переводов из России в Грузию в связи с российско-украинской войной.

В 2022 году высокий рост будет в основном в странах с высокой зависимостью от туризма. Эти страны, включая Грузию, значительно пострадали в 2022 году, и восстановление туризма будет исключительно положительным фактором, отмечается в прогнозе МВФ.

В 2021 году экономика Грузии выросла на 10,4% и, по данным МВФ, заняла 21 место в рейтинге экономического роста. В 2020 году, в период пандемии, экономика Грузии сократилась на 6,8%. Экономика только 55 стран сократилась больше, чем экономика Грузии. При этом 35 стран завершили 2020 год с экономическим ростом.

В 2023 году МВФ прогнозирует рост экономики Грузии на 4%,  после чего  Грузия окажется уже на 69-м месте в рейтинге экономического роста.

Страны с самой быстрорастущей экономикой

По прогнозу МВФ, больше всего в 2022 году вырастет экономика Гайаны — на 58%. Быстрый рост экономики Гайаны в последние годы обусловлен открытием новых месторождений нефти и газа. Гайана — государство на северо-востоке Южной Америки, с населением около 800 тысяч человек.

Второе место в рейтинге занимает Фиджи, экономика этого островного государства в этом году вырастет на 12,5%. Экономика Сейшельских островов вырастет почти на 11%.

Ближе всего к Грузии по уровню экономического роста находятся Ирландия (9%) и Мальдивы (8,7%).

Среди соседних с Грузией стран больше всего в 2022 году вырастет экономика Армении – на 7%. По этому показателю Армения занимает 19 место в мире. Экономика Азербайджана вырастет на 3,7%, а экономика Турции — на 5%. Российская экономика сократится на 3,4%.

По прогнозу МВФ, в 2022 году сократится экономика 13 стран, среди них больше всего сократится экономика Украины — на 35%. Экономика Ливии сократится на 19%, а Шри-Ланки — на 9%.

Топ-10 стран по темпам экономического роста в 2022 году:

  1. Гайана 57,8%
  2. Фиджи 12,5%
  3. Сейшелы 10,9%
  4. Барбадос 10,5%
  5. Сент-Китс и Невис 9,8%
  6. Ирак 9,3%
  7. Сент-Люсия 9,1%
  8. Ирландия 9,0%
  9. Грузия 8,98%
  10. Мальдивы 8,7

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы