Министр юстиции Грузии заявил, что Саакашвили не подчиняется курсу лечения

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. Министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что находящийся в заключении экс-президент Михаил Саакашвили, по сути, занимается членовредительством и не соблюдает курс лечения. 

Он сделал это заявление после заключения независимой экспертизы центра «Эмпатия», в которой говорилось о том, что совокупность текущих диагнозов может привести к коме и летальному исходу, если не принять срочные меры. С момента ареста Саакашвили похудел более чем на 40 килограммов — врачи говорят о кахексии, стремительной потере веса, на фоне еще около 20 диагнозов.  

«Саакашвили принимает пищу, когда хочет, в то время, когда хочет, и можно с уверенностью сказать, что этот человек не подчиняется курсу лечения, который подбирается непосредственно врачами», — сказал Брегадзе в интервью ТВ «Имеди». 

По его словам, «это оставляет много знаков вопроса», и «это в какой-то степени действие, направленное на членовредительство». 

Брегадзе заявил, что в публикации в прессе, в которых говорится о критическом состоянии  и возможном отравлении Саакашвили — заказные и для этого его семьей и сторонниками была нанята лоббистская компания. 
Министр юстиции расценивает это как давление на суд с целью добиться освобождения Саакашвили.

Лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе также выразил недоверие результатам независимой экспертизы и предположил, что Саакашвили симулирует. 

На следующей неделе, 9 декабря, Тбилисский городской суд должен рассмотреть ходатайство защиты об отсрочке приговора для Михаила Саакашвили по состоянию здоровья. 

Клинический директор «Вивамед» Зураб Чхеидзе, где более полугода находится Саакашвили, заявил, что «он ест только то, что хочет, в те дни, когда хочет, и это не значит, что он не может есть, скорее, он не ест «. Он утверждает, что состояние экс-президента стабильное и опроверг, что у него за последние дни были случаи потери сознания.

Он сказал, что назогастральный зонд для поступления пищи в организм может использоваться только по согласованию с пациентом, а не по принуждению.

Грузинский врач и кардиолог Нана Гегечкори, работающая в США, заявила, что заявление клиники о том, что «пациент просто сам не принимает пищу» неэтично и не снимает ответственности с врачей. 

По ее словам, один из предположительных диагнозов Саакашвили — анорексия, и необходима оценка его психического статуса и степени дееспособности при принятии решений. 

«Если психиатр установит, что психическое состояние пациента таково, что он недееспособен для принятия решений относительно собственной жизни, это право должно быть передано другому лицу, определенному в соответствии с законом … В противном случае вся ответственность за любой результат лежит на лечащем враче и  другом медицинском персонале, участвующем в ведении пациента», — отметила Гегечкори.

С момента ареста Саакашвили похудел более чем на 40 килограммов — врачи говорят о кахексии

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы