С момента ареста Саакашвили похудел более чем на 40 килограммов — врачи говорят о кахексии

ТБИЛИСИ, 5 декабря — Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили с момента ареста в октябре прошлого года похудел более чем на 40 килограммов, потеря веса приобрела неконтролируемый характер, заявил представитель совета врачей при Народном защитнике Тенгиз Цуладзе. 

Совет врачей, созванный омбудсменом, посетил Саакашвили в клинике «Вивамед» в минувшее воскресенье. 

«Михаил Саакашвили поступил со 116 килограммами, а на данный момент весит 73,6. Это очень серьезная потеря веса. Состояние можно оценить как однозначно тяжелое. Кахексия опасна для жизни… Факты говорят о том, что состояние пациента ухудшается в динамике», — сказал Цуладзе.

Кахексия в медицинской практике  — это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного, не старающегося активно похудеть. Кахексия физически ослабляет пациентов до состояния неподвижности, связанного с потерей аппетита, астенизацией и анемией, а реакция на стандартное лечение основного заболевания обычно плохая

Михаил Саакашвили был арестован 1 октября 2021 года, в клинику «Вивамед» он был переведен из тюрьмы 12 мая и остается под наблюдением врачей уже более полугода. В заключении Саакашвили дважды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней, с момента ареста до 20 ноября 2021 и вторая — 20 дней, с 21 марта по 10 марта этого года. С момента прекращения последней голодовки прошло уже девять месяцев. 

В клинике «Вивамед» подтвердили, что у Саакашвили наблюдается потеря веса, слабость и  ему трудно передвигаться.

«Его состояние еще раз оценила группа врачей. Конечно, у больного наблюдается потеря веса, слабость и ограничение движения. Я не могу сейчас делать прогноз», — сказал медицинский директор клиники «Вивамед» Зураб Чхаидзе.

Он отметил, что вопрос о дезинтоксиационной терапии будет решаться после заключения токсиколога, который уже встретился с Саакашвили. 

Гиули Аласания, мать Михаила Саакашвили, заявила, что на сегодняшний день вопрос дальнейшего лечения ее сына решается не в клинике, а в суде. 

На прошлой неделе адвокаты внесли ходатайство в суд о пересмотре приговора в связи с состоянием здоровья. 

«Какое решение примет суд, будет зависеть от того, жить моему сыну или умереть», — сказала Аласания

Она поблагодарила Народного защитника Нино Ломпджария за организацию визита врачей в клинику «Вивамед». 

Отчет совета врачей планируется представить на заседании суда, но оно пока не назначено. 

Центр «Эмпатия», который проводил независимую медицинскую экспертизу с участием зарубежных специалистов, на прошлой неделе сообщил, что у Саакашвили — более 20 диагнозов, которые в совокупности создают очень сложную картину, которая может привести к коме и летальному исходу. Кроме этого, Центр подтвердил, что экспертиза показала повышенное содержание в организме экс-президента бария, висмута и ртути. 

Лидер правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе предположил, что находящийся в заключении  третий президент страны Михаил Саакашвили симулирует симптомы различных заболеваний и выразил недоверие результатам независимой экспертизы. 

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе сказал, что всем заключенным, в том числе Саакашвили, оказывается качественная медицинская помощь. По его словам, вопрос перевода Саакашвили на лечение за границу не входит в его компетенцию, взамен он предложил семье экс-президента «привозить в Грузию любых врачей». 

Неделю назад  Михаил Саакашвили выразил готовность явиться в суд по делу о незаконном пересечении границы, адвокаты сказали, что его могут доставить на коляске или на носилках. Но клиника «Вивамед» не дала разрешения на транспортировку.  В оппозиции заявили, что власти боятся показать обществу, до какого состояния доведен третий президент страны. 

«Это ничего не значит» — Кобахидзе прокомментировал заключение экспертизы по состоянию Саакашвили

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы