Министр обороны Германии: В Афганистане грузины спасли многих людей

2017-10-05T14:20:16+04:0005 Окт, 2017, 14:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия.  Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен поблагодарила грузинских военных, участвующих в Афганистане в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support), за отражение атаки террористов на немецкое консульство в Мазари-Шарифе.

Министр обороны Германии прибыла в Тбилиси с официальным визитом накануне. Она уже провела переговоры со своим грузинским коллегой Леваном Изория.

«Мы не забудем помощь грузинских военных в Афганистане во время нападения на немецкое консульство в Мазари-Шарифе, когда они сыграли решающую роль в нашей защите. Они спасли жизни очень многих людей. Мы этого никогда не забудем. Экстремальные ситуации нас убеждают в том, что наше сотрудничество имеет стойкий фундамент», — сказала Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам встречи с Изория.

Атаку на немецкое консульство при помощи заминированного автомобиля боевики радикального движения «Талибан» совершили в ноябре 2016 года. Атаку территористов отбила прибывшая на место группа быстрого реагирования ВС Грузии.

Немецкий министр отметила высокий уровень подготовки грузинских военных в Германии, на военной базе Хохенфельс, где осуществляются тренировки перед переброской в Афганистан.

«Я рада, что в Германии встретилась с грузинскими военными, которые проходят подготовку и с которыми нас связывает надежное партнерство. Их образование и подготовка на высоком уровне. Они являются профессиональными военными. Это очень важно для нас. У нас есть очень хорошие двусторонние отношения и это продолжится и в будущем», — сказала министр.

В  июне 2016 года в Грузии открылась Школа институционального возрождения (DIB). Урсула фон дер Ляйен выразила надежду, что между этим учебным заведением и Федеральной Академией по вопросам политики безопасности Германии сформируется содержательное сотрудничество.

«У нас есть общие планы в рамках Школы институционального возрождения. Вы были в Академии политики безопасности Германии. Хорошо было бы, чтобы между этими школами развилось содержательное сотрудничество. Мы следим за событиями, развивающимися в регионе и ценим укрепление демократии в вашей стране. Мы и в будущем продолжим вам помогать», — заключила она.

Изория поблагодарил свою немецкую коллегу за участие военных из Германии в многонациональных учениях «Достойный партнер 2017» (Noble Partner), которые прошли в Грузии с 30 июля по 12 августа. Помимо немецких военных в учениях приняли участие более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Турции, Словении, Армении и Украины.

В своем выступлении глава грузинского оборонного ведомства отметил и хорошее сотрудничество с Германией в сфере осуществления Существенного пакета Грузия-НАТО (SNGP), присвоенного стране в 2014 году на Уэльском саммите НАТО.

«Я поблагодарил госпожу министра за участие немецких военных в многонациональных учениях «Достойный партнер». Госпожа министр выразила готовность продолжить это сотрудничество и в будущем.  У нас есть также блестящие отношения в сфере обороны с точки зрения имплементации Существенного пакета Грузия-НАТО», — сказал Изория.

Урсула фон дер Ляйен стала первым министром обороны Германии, посетившим Грузию за новейшую историю страны. Помимо встречи с Изория глава немецкого оборонного ведомства провела переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и возложила в Тбилиси цветы на площади Героев к мемориалу погибших в боях за территориальную целостность страны воинов.