|  |  | 

Главное Новости

Министр обороны Грузии приостановил курсы ныряльщиков после пропажи военных

ТБИЛИСИ, 1 сентября  – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Леван Изория сегодня заявил о том, что в Грузии практически не существует программы подготовки военных ныряльщиков.

Министр сообщил журналистам, что решил приостановить курс подготовки бойцов-ныряльщиков из-за того, что в министерстве обороны нет ни одного сертифицированного инструктора.

Такое решение было принято после трагического случая на учениях спецназа — 16 августа Минобороны сообщило о пропаже капрала Яго Шарадзе и рядового первого класса Георгия Нанеташвили.  Военные  проходили курс бойцов-ныряльщиков в акватории бывшего стрельбища поселка Гонио в Аджарии. К поискам были подключены военные США и корабль турецких ВМС. После многодневных безуспешных попыток обнаружить хотя бы останки пропавших поиски накануне были официально прекращены.

«Те люди, которые проводили учения, не имели сертификатов инструктора… Мы дополнительно разыскали информацию в министерстве обороны о том, был ли инструктор 6-7 лет назад, у которого был бы сертификат, но, к сожалению, мы такого не нашли. Курс ныряльщика – это не курс инструктора. Вы можете быть хорошим учеником, но не учителем. Моя цель  –  защитить безопасность каждого военного. Поэтому  я принял решение о приостановке   всех подобных учений», — сказал журналистам Изория.

Как долго не будут проводиться курсы бойцов-ныряльщиков, министр не уточнил.

С мнением министра явно не согласен глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе. Он заявил, что все грузинские инструкторы, которые проводили курсы бойцов-ныряльщиков, владеют соответствующими сертификатами — они их получили в Турции.

Именно Генштаб ответственен за планировку и проведение учений в армии.

«Безответственными» назвала действия Левана Изория и его предшественница  Тинатин Хидашели. Она указала на то,  что  новый министр обороны стал принимать на работу тех людей, которых она в свое время уволила за халатность.

Родные и близкие пропавших ныряльщиков требуют продолжения поисковых работ. По факту возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности в отношении двух или более лиц» УК Грузии, что карается ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет. Следствие ведет Главная прокуратура Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика