|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Министр обороны Латвии намерен посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис намерен посетить Грузию в этом году. Об этом Бергманис заявил по итогам встречи со своим грузинским коллегой Леваном Изория. Встреча министров прошла в Брюсселе, где накануне состоялось заседание комиссии Грузии-НАТО.

«Двустороннее сотрудничество между Грузией и Латвией — очень плодотворно. Мы сотрудничаем в учебных программах, а также в направлении Центра тренировок и оценок Грузия-НАТО. Мы командировали в Грузию очень хорошего эксперта. Думаю, в этом году я приеду в Грузию, где встречусь с моим грузинским коллегой», — сказал Бергманис, отметив, что его визит позитивно повлияет на двухсторонние отношения.

Раймондс Бергманис подчеркнул, что Латвия твердо поддерживает процесс евроатлантической интеграции Грузии.

«На заседании комиссии Грузия-НАТО абсолютно все министры выразили поддержку территориальной целостности Грузии. Этот вопрос вне сомнения», — сказал он.

Глава латвийского оборонного ведомства также отметил, что военные двух стран вместе несут службу в Афганистане, участвуя в миротворческой миссии решительная поддержка (Resolute Support). Бергманис напомнил об атаке, совершенной боевиками радикального движения «Талибан» на немецкое консульство в афганском городе Мазари-Шариф в ноябре прошлого года. Тогда грузинские военные, сумели отбить атаку террористов и перевести дипломатов в безопасное место. Военнослужащие из Латвии также принимали участие в той операции.

«Я был в Афганистане в ноябре прошлого года, где латвийские военные бок о бок с коалиционными силами борются за мир. Очень интересен тот факт, что после моего визита в Афганистан, при нападении на немецкое консульство,латвийские и грузинские миротворцы с помощью местных сил Афганистана спасли жизнь немецких дипломатов. Я получил благодарность от немецкой и грузинской сторон, я хочу поблагодарить грузин», — заключил министр обороны Латвии.

До переговоров с министром обороны Латвии Леван Изория провел встречу и с министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном. Стороны обсудили «Грузино-британский стратегический диалог Уордроп», основанный в 2014 году. Диалог служит рассмотрению широкого спектра вопросов грузино-британского сотрудничества – политики, безопасности, обороны, экономики, культуры и образования.

В ходе двухдневного визита в Брюссели Леван Изория встретился также и с министрами обороны Литвы, Румынии, Турции, США и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, после чего направился в Мюнхен, где вместе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили с 17 до 19 февраля примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Комментарии

Related Articles

  • МВД не обнаружило бомбу в школе города Рустави  

    МВД не обнаружило бомбу в школе города Рустави  

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники полиции и саперы в результате проверки не обнаружили бомбу в публичной школе №3 города Рустави. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. «Саперы и правоохранители завершили работу. В здании ничего подозрительного обнаружено не было. Соответственно,  тревога была ложной», — сказали в пресс-службе МВД. Учеба в школе возобновится

  • В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  В конце 2017 года в Грузии начнется вакцинация против вируса папилломы, прививки будут делать девочкам в возрасте 9 лет. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья. Как утверждают специалисты, вакцина протис вируса папилломы является лучшим средством предотвращения рака шейки матки. Это четвертый наиболее часто встречающийся вид

  • Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

    Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

      ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники департамента Военной полиции министерства обороны, а также прокуратуры Грузии арестовали трех человек за попытку мошенничества, сообщает министерство обороны Грузии. Следствие утверждает, что обвиняемые пытались завладеть денежной суммой семьи одного из военнослужащих. Злоумышленники действовали тайно под вымышленными именами. Официальные источники не разглашают детали дела. «Департамент Военной полиции министерства обороны

Яндекс.Метрика