|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Министр обороны Латвии намерен посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис намерен посетить Грузию в этом году. Об этом Бергманис заявил по итогам встречи со своим грузинским коллегой Леваном Изория. Встреча министров прошла в Брюсселе, где накануне состоялось заседание комиссии Грузии-НАТО.

«Двустороннее сотрудничество между Грузией и Латвией — очень плодотворно. Мы сотрудничаем в учебных программах, а также в направлении Центра тренировок и оценок Грузия-НАТО. Мы командировали в Грузию очень хорошего эксперта. Думаю, в этом году я приеду в Грузию, где встречусь с моим грузинским коллегой», — сказал Бергманис, отметив, что его визит позитивно повлияет на двухсторонние отношения.

Раймондс Бергманис подчеркнул, что Латвия твердо поддерживает процесс евроатлантической интеграции Грузии.

«На заседании комиссии Грузия-НАТО абсолютно все министры выразили поддержку территориальной целостности Грузии. Этот вопрос вне сомнения», — сказал он.

Глава латвийского оборонного ведомства также отметил, что военные двух стран вместе несут службу в Афганистане, участвуя в миротворческой миссии решительная поддержка (Resolute Support). Бергманис напомнил об атаке, совершенной боевиками радикального движения «Талибан» на немецкое консульство в афганском городе Мазари-Шариф в ноябре прошлого года. Тогда грузинские военные, сумели отбить атаку террористов и перевести дипломатов в безопасное место. Военнослужащие из Латвии также принимали участие в той операции.

«Я был в Афганистане в ноябре прошлого года, где латвийские военные бок о бок с коалиционными силами борются за мир. Очень интересен тот факт, что после моего визита в Афганистан, при нападении на немецкое консульство,латвийские и грузинские миротворцы с помощью местных сил Афганистана спасли жизнь немецких дипломатов. Я получил благодарность от немецкой и грузинской сторон, я хочу поблагодарить грузин», — заключил министр обороны Латвии.

До переговоров с министром обороны Латвии Леван Изория провел встречу и с министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном. Стороны обсудили «Грузино-британский стратегический диалог Уордроп», основанный в 2014 году. Диалог служит рассмотрению широкого спектра вопросов грузино-британского сотрудничества – политики, безопасности, обороны, экономики, культуры и образования.

В ходе двухдневного визита в Брюссели Леван Изория встретился также и с министрами обороны Литвы, Румынии, Турции, США и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, после чего направился в Мюнхен, где вместе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили с 17 до 19 февраля примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика