|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Министр обороны Латвии намерен посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис намерен посетить Грузию в этом году. Об этом Бергманис заявил по итогам встречи со своим грузинским коллегой Леваном Изория. Встреча министров прошла в Брюсселе, где накануне состоялось заседание комиссии Грузии-НАТО.

«Двустороннее сотрудничество между Грузией и Латвией — очень плодотворно. Мы сотрудничаем в учебных программах, а также в направлении Центра тренировок и оценок Грузия-НАТО. Мы командировали в Грузию очень хорошего эксперта. Думаю, в этом году я приеду в Грузию, где встречусь с моим грузинским коллегой», — сказал Бергманис, отметив, что его визит позитивно повлияет на двухсторонние отношения.

Раймондс Бергманис подчеркнул, что Латвия твердо поддерживает процесс евроатлантической интеграции Грузии.

«На заседании комиссии Грузия-НАТО абсолютно все министры выразили поддержку территориальной целостности Грузии. Этот вопрос вне сомнения», — сказал он.

Глава латвийского оборонного ведомства также отметил, что военные двух стран вместе несут службу в Афганистане, участвуя в миротворческой миссии решительная поддержка (Resolute Support). Бергманис напомнил об атаке, совершенной боевиками радикального движения «Талибан» на немецкое консульство в афганском городе Мазари-Шариф в ноябре прошлого года. Тогда грузинские военные, сумели отбить атаку террористов и перевести дипломатов в безопасное место. Военнослужащие из Латвии также принимали участие в той операции.

«Я был в Афганистане в ноябре прошлого года, где латвийские военные бок о бок с коалиционными силами борются за мир. Очень интересен тот факт, что после моего визита в Афганистан, при нападении на немецкое консульство,латвийские и грузинские миротворцы с помощью местных сил Афганистана спасли жизнь немецких дипломатов. Я получил благодарность от немецкой и грузинской сторон, я хочу поблагодарить грузин», — заключил министр обороны Латвии.

До переговоров с министром обороны Латвии Леван Изория провел встречу и с министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном. Стороны обсудили «Грузино-британский стратегический диалог Уордроп», основанный в 2014 году. Диалог служит рассмотрению широкого спектра вопросов грузино-британского сотрудничества – политики, безопасности, обороны, экономики, культуры и образования.

В ходе двухдневного визита в Брюссели Леван Изория встретился также и с министрами обороны Литвы, Румынии, Турции, США и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, после чего направился в Мюнхен, где вместе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили с 17 до 19 февраля примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Концерт королевы блюза Бет Харт, выставка фотограф-портретиста Андрея Ковалева, премьерный показ обновленной оперы «Травиата» и много других развлечений. Как обычно ориентируем по времени и месту проводимых мероприятий и предлагаем составить собственную карту выходного дня. В субботу, 18 ноября, в парке старого ипподрома в Тбилиси выступит легенда современного блюза, американская певица, музыкант и композитор

  • Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Еще один исторический минимум стоимости лари по отношению к евро был зафиксирован на сегодняшних торгах межбанковской валютной биржи. Согласно официальному курсу Национального банка Грузии, 1 евро стоит 3,218 лари, что на 3,4 тетри больше курса, действующего в пятницу. Курс лари снизился и по отношению к доллару: 1 доллар согласно новому курсу стоит 2,726 лари,

  • Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Легенда современного блюза, американская певица Бет Харт пригласила грузинскую исполнительницу Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси. Концерт Бет Харт состоится 18 ноября на территории старого ипподрома. Певица уже прибыла в грузинскую столицу. «Мы только прибыли, и я так счастлива… Я очень взволнована тем, что буду петь для вас», —

Яндекс.Метрика