Министр обороны РФ подписал военное «соглашение» с цхинвальскими властями

2017-03-31T20:09:56+00:0031 Мар, 2017, 20:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Министерство обороны России оформило с представителями военной администрации оккупированного Цхинвальского региона «договор» о порядке вхождения отдельных подразделений Южной Осетии в состав ВС РФ.

Президент РФ Владимир Путин одобрил «соглашение» с Южной Осетией еще 14 марта. Тогда же он поручил российскому Министерству обороны подписать этот документ от имени Российской Федерации. Церемонию подписания запланировали на 30 марта, но решили отложить на день.

Сегодня подписи под «соглашением» поставили глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев.

По словам Шойгу, сегодня были подписаны два документа. «Первый — это передача в подчинение Вооруженных сил РФ части подразделений Вооруженных сил Южной Осетии, а также соглашение по деятельности фелъдегерских служб по линии Минобороны», — сказал он.

Российский министр также заявил,что «соглашение» о вхождении югоосетинских военных подразделений в состав ВС РФ «станет еще одним фактором, гарантирующим безопасность региона».

Согласно условиям «договора», военные из Цхинвальского региона теперь смогут по контракту поступить на службу в армию России. В нем также предусмотрено «поэтапное повышение денежного содержания» военнослужащим и «другие социальные выплаты».

В соответствии с этим «соглашением», цхинвальские власти, при согласовании с Россией, в ближайшее время должны будут создать новую штатно-табельную документацию своих сепаратистских ВС.

Вхождение отдельных военных подразделений в состав ВС России – т.е. формирование единой системы обороны – является частью «соглашения» «О союзничестве и интеграции», которое Путин и самопровозглашенный глава оккупированного региона Леонид Тибилов подписали в Москве в марте 2015 года. Договор был заключен сроком на 25 лет с возможностью продления. Четырьмя месяцами ранее схожий договор был оформлен между РФ и Абхазией. В отличии от соглашения с сухумскими властями, договор с Цхинвали подразумевает еще большую интеграцию сепаратистского региона с Россией.

Грузия не признает легитимности процессов в Цхинвальском регионе. Международные организации, а также Соединенные Штаты и многие европейские страны ранее дали негативную оценку планам сепаратистов в Цхинвали.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году в односторонем порядке признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.