Министр образования Грузии недоволен учебой студентов на финансируемых государством направлениях   

2017-03-22T13:32:13+00:00 22 Мар, 2017, 13:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии предлагает сократить количество факультетов в вузах, где учебу на 100% финансирует государство даже в случае получения абитуриентами минимальных баллов во время сдачи государственного экзамена.

На сегодняшний день в вузах Грузии государство полностью финансирует учебу на 21 факультете, которые не пользуются популярностью у абитуриентов и где фиксируется недобор студентов. Для поступления на такой факультет не существует конкуруса — необходимо только успешно сдать единый национальный экзамен.

Государственный грант на учебу выделяется по приоритетными для министерства образования направлениям. Сюда входят такие специальности как агрономия, ветеринария, животноводство, пищевая технология, лесное дело, учительское образование, инженерная физика, энергетика и электроинженерия, строительство, агроинженерия,  математика, физика, химия, биология, экономика, история, филология, философия,  архитектура, археология.  

Однако Александр Джеджелава считает, что в последнее время эти факультеты стали пристанищем для тех людей, которые не смогли поступить на другие специальности и их учеба оставляет желать лучшего.

«Академическая успеваемость на бесплатных факультетах зачастую является довольно низкой. Я хотел бы, чтобы учеба на бесплатном факультете была связана с академической успеваемостью. Бесплатный факультет — это хорошо в том случае, если ты учишься, реально осваиваешь профессию, о которой идет речь», — заявил Джеджелава журналистам.

По словам министра, в новой схеме финансирования факультетов высших учебных заведений Грузии обязательно будут внесены изменения в этом направлении.

«На бесплатных факультетах должны учиться только те студенты, которые реально учатся и действительно показывают результат», — подчеркнул Джеджелава.