Министр образования Грузии против зубрежки

2016-08-31T00:21:51+04:0030 Авг, 2016, 20:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30  августа – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава призвал всех, в том числе  учеников и студентов, быть максимально требовательными к нему и к министерству в целом.

Министр опубликовал четвертое по счету традиционное видеообращение на странице министерства в фейсбуке, где ответил на вопросы, которые он получает по электронной почте или в фейсбуке.

«Систему образования улучшает сам ученик своими требованиями, высокими стандартами, своим трудом, поэтому призываю всех быть к нам максимально требовательными…  Мы можем сделать так, чтобы грузинская система образования стала лидером  в нашем регионе. И это произойдет не спустя десятилетия, а уже через несколько лет», — отмечает  Джеджелава.

Министр также пожелал ученикам школ и студентам хорошего отдыха, чтобы с 15 сентября  направить всю свою энергию на учебу.

Джеджелава также подчеркнул, что грузинская школа должна измениться, ученики должны научиться мыслить логически и анализировать информацию, а не зубрить ее.

«Пока не было интернета, школа и педагог обладали монополией на информацию. То есть мы  безоговорочно верили в то, что говорил учитель истории или биологии. Сейчас любой ребенок может зайти в Гугл, перепроверить любую информацию через интернет и иногда получить более новую информацию, чем та, что написана в учебнике», — подчеркнул Джеджелава.

По его мнению, новейшая информация, которая появляется в мире благодаря ученым,  должна быть доступна и в школе.

«Школа, где информация была статичной и нужно было зубрить, должна измениться и стать школой, которая ежедневно получает новую информацию», — отметил министр.

Джеджелава также говорил о вузах. По его словам, система образования Грузии движется в сторону международной аккредитации, и страна должна добиться того, чтобы дипломы грузинских университетов — это касается, как государственных, так и частных высших учебных заведений, соответствовали международному стандарту.