|  |  | 

Новости Общество

Министр по делам беженцев Грузии встретится с де-факто властями Абхазии в Стамбуле

кладбище осквернениеТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. Министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Созар Субари и его заместитель Гоги Пацация отправились в Стамбул, где состоятся их переговоры с представителями де-факто властей Абхазии, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 21 мая.

В 2010 году под эгидой Международного красного креста была создана двухсторонняя координационная служба, которая изучает вопрос расследования дел, касающихся без вести пропавших людей во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов.

«До сегодняшнего дня с представителями де-факто властей Абхазии прошли семь встреч. Встрече предшествовали работы, как в Абхазии, так и на территории остальной Грузии, в ходе которых были идентифицированы более десяти захоронений», — говорится в сообщении.

В результате переговоров весной 2014 года, при участии аргентинских эксперт-антропологов была проведена эксгумация братского захоронения жертв взрыва самолета в сухумском аэропорту Бабушера (Абхазия). С целью идентификации 30 останков были перевезены в Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули в Тбилиси, после установления личностей погибших, они были перезахоронены.

Во время войны в Абхазии, в ходе т.н. третьего сражения за Сухуми, в период с 20 по 28 сентября 1993 года, абхазскими формированиями были сбиты пять авиалайнеров компаний Transair Georgia и ORBI Georgian Airways, при попытке взлета или заходе на посадку в аэропорту Сухуми.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

  • Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал «уникальной», сформировавшуюся в Грузии модель отношений власти и церкви. Премьер считает «неуместным» для современной Грузии положение, при котором правительство будет существовать отдельно от церкви. Вместе с тем он отметил, что обе институции являются независимыми. Соответствующее заявление Квирикашвили сделал в ходе церемония открытия гостиницы, построенной в селе Сно

  • В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в ущелье Сно, открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви. Как говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии, прибыль от отеля пойдет на развитие села Сно. 34-местная гостиница открылась на территории Центра культуры и духовности имени Шиолы Гудушаури. На церемонии открытия объекта присутствовал Илия Второй,

Яндекс.Метрика