|  |  | 

Новости Общество

Министр по делам беженцев Грузии встретится с де-факто властями Абхазии в Стамбуле

кладбище осквернениеТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. Министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Созар Субари и его заместитель Гоги Пацация отправились в Стамбул, где состоятся их переговоры с представителями де-факто властей Абхазии, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 21 мая.

В 2010 году под эгидой Международного красного креста была создана двухсторонняя координационная служба, которая изучает вопрос расследования дел, касающихся без вести пропавших людей во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов.

«До сегодняшнего дня с представителями де-факто властей Абхазии прошли семь встреч. Встрече предшествовали работы, как в Абхазии, так и на территории остальной Грузии, в ходе которых были идентифицированы более десяти захоронений», — говорится в сообщении.

В результате переговоров весной 2014 года, при участии аргентинских эксперт-антропологов была проведена эксгумация братского захоронения жертв взрыва самолета в сухумском аэропорту Бабушера (Абхазия). С целью идентификации 30 останков были перевезены в Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули в Тбилиси, после установления личностей погибших, они были перезахоронены.

Во время войны в Абхазии, в ходе т.н. третьего сражения за Сухуми, в период с 20 по 28 сентября 1993 года, абхазскими формированиями были сбиты пять авиалайнеров компаний Transair Georgia и ORBI Georgian Airways, при попытке взлета или заходе на посадку в аэропорту Сухуми.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Великолепная Грузия» — Daily Mail советует провести выходные «на краю Европы»

    «Великолепная Грузия» — Daily Mail советует провести выходные «на краю Европы»

    ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Популярный британский таблоид Daily Mail рекомендует своим читателям посетить Грузию. Издание отмечает, что это направление становится все более популярным для поездки на выходные. Daily Mail считает, что Грузия станет идеальным местом, где британцы смогут провести короткие каникулы, поскольку до сих пор эта страна остается не особенно известным маршрутом, однако имеет свою собственную

  • Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

    Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Министра внутренних дел Грузии Георгия Гвахария журналисты сегодня попросили ответить на вопрос, был ли ликвидирован во время вчерашней спецоперации в Тбилиси террорист Ахмед Чатаев. «Все это версии и интерпретации, — ответил министр. — Для того, чтобы рассуждать по существу, мы должны подождать завершения расследования и окончания экспертизы». «Мы все хорошо

  • В Турции проходит суд по делу о теракте в стамбульском аэропорту

    В Турции проходит суд по делу о теракте в стамбульском аэропорту

    ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Пока в Грузии озвучивают предположения о возможной ликвидации Ахмета Чатаева в Тбилиси, в Турции проходят судебные слушания по делу о теракте в стамбульском аэропорту Ататюрка. По данным турецких СМИ, именно Чатаев, который руководил чеченской ячейкой ИГИЛ в Стамбуле, был организатором теракта. Атака, осуществленная тремя террористами 28 июня, унесла жизни 45

Яндекс.Метрика