|  |  | 

Новости Общество

Министр по делам беженцев Грузии встретится с де-факто властями Абхазии в Стамбуле

кладбище осквернениеТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. Министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Созар Субари и его заместитель Гоги Пацация отправились в Стамбул, где состоятся их переговоры с представителями де-факто властей Абхазии, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 21 мая.

В 2010 году под эгидой Международного красного креста была создана двухсторонняя координационная служба, которая изучает вопрос расследования дел, касающихся без вести пропавших людей во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов.

«До сегодняшнего дня с представителями де-факто властей Абхазии прошли семь встреч. Встрече предшествовали работы, как в Абхазии, так и на территории остальной Грузии, в ходе которых были идентифицированы более десяти захоронений», — говорится в сообщении.

В результате переговоров весной 2014 года, при участии аргентинских эксперт-антропологов была проведена эксгумация братского захоронения жертв взрыва самолета в сухумском аэропорту Бабушера (Абхазия). С целью идентификации 30 останков были перевезены в Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули в Тбилиси, после установления личностей погибших, они были перезахоронены.

Во время войны в Абхазии, в ходе т.н. третьего сражения за Сухуми, в период с 20 по 28 сентября 1993 года, абхазскими формированиями были сбиты пять авиалайнеров компаний Transair Georgia и ORBI Georgian Airways, при попытке взлета или заходе на посадку в аэропорту Сухуми.

Комментарии

Яндекс.Метрика