Министр сельского хозяйства Грузии объяснил, почему открылись не все аграрные рынки

2020-04-27T19:41:28+04:0027 Апр, 2020, 16:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Из 80 аграрных рынков Грузии не все соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, которые разработало Национальное агентство продовольствия для превенции распространения коронавируса. Об этом сегодня на брифинге заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

С сегодняшнего дня правительство Грузии сняло ограничения на работу аграрных рынков, которые ранее были закрыты, так как эти объекты были признали зоной высокого риска распространения коронавируса. Для того, чтобы сохранить возможность работать рынки должны соблюдать все рекомендации, касающиеся соблюдения гигиенических и санитарных стандартов, которые разработало Национальное агентство продовольствия.

«Этим условиям должны отвечать все аграрные рынки – и оптовые, и розничные. На данный момент в Грузии зарегистрировано 80 аграрных рынков и большинство из них не удовлетворяют этим требованиям. Соответственно, мы не должны ожидать, что с сегодняшнего дня в стране заработают все аграрные рынки», — заявил Давиташвили.

По словам министра, в разных муниципалитетах страны, в том числе в Тбилиси, работа аграрных рынков восстановится поэтапно.

Министр напомнил, что администрация рынков должна следить за состоянием здоровья персонала, обязательным использованием масок и перчаток, осуществлять санитарный надзор за ввозом и вывозом продукции, правильно проводить работы по дезинфекции и выполнять другие требования, которые прописаны в условиях чрезвычайного положения.

Согласно правилам, у входа в рынок должны быть установлены диспенсеры с дезинфекционной жидкостью, помещения закрытых рынков должны проветриваться, сама территория рынка должна дезинфицироваться. Продавцы на рынок могут попасть только по удостоверению личности после того, как им измерят температуру.

Также на территории рынка должно быть достаточное количество туалетов и рукомойников. В санузлах должна быть размещена инструкция по мытью рук; для использованных одноразовых масок, платков, пакетов, перчаток должны быть установлены мусорные ведра, открывающиеся нажатием ноги.