Министр здравоохранения Грузии: Мы сможем справиться с коронавирусом

2020-02-03T15:21:20+04:0003 Фев, 2020, 15:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 февраля Новости-Грузия. Недавно вернувшиеся из Китая трое граждан Грузии все еще содержатся в инфекционной больнице Тбилиси в специальных боксах, одна женщина приехала прямо из города Ухань. На данный момент у них не фиксируется коронавирус, однако окончательный ответ будет известен 4 февраля. Образцы биоматериалов пациентов направлены в лабораторию Нидерландов.

Медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марианы Эзугбая заявила журналистам, что скорее всего, ни у одного из трех пациентов, находящихся в боксах клиники, коронавируса нет. Их состояние удовлетворительное и они выздоровели. Они смогут покинуть клинику после того, как анализы будут получены из Нидерландов и у них не подтвердится коронавирус.

Глава национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сегодня заявил на брифинге, что в Грузии не зафиксировано ни одного случая коронавируса.

Он сообщил, что 4 февраля Грузия получит реагенты, необходимые для проведения теста на коронавирус, благодаря этому больше не придется отправлять образцы биоматериалов пациентов для проверки за границу.

У Грузии есть все ресурсы для того, чтобы справиться с коронавирусом, заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

«Уже больше недели осуществляются превентивные мероприятия на наших приграничных зонах, где проверяют всех тех граждан, которые могут быть потенциальными носителями коронавируса. Благодаря этим превентивным мерам Грузия остается в зеленой зоне…У нас, конечно, есть ресурс для того, чтобы справиться с коронавирусом, поскольку это типично протекающий вирус. В этом случае главное — своевременно оказать помощь», — заявила Тикарадзе.

Из-за распространения малоизученного вируса Грузия временно приостановила полеты из Китая, запретила ввоз животных из этой страны, а также установила досмотр путешественников в аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

По состоянию на утро 3 февраля в Китае от вызванной новым коронавирусом пневмонии умер 361 человек. За сутки число жертв выросло на 57. Также сообщается, что выздоровели уже более 480 жителей Китая.

Число заразившихся коронавирусом в Китае составляет 17 238 человек. Еще почти 150 человек заболели вне Китая, также зафиксирована первая смерть от вызванной вирусом пневмонии за пределами Китая: на Филиппинах жертвой инфекции стал 44-летний китаец, прибывший из города Ухань.

Согасно отчету ВОЗ за 2 февраля вне Китая зафиксировано 146 подтвержденных диагнозов (14 новых) в 23 странах.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. В ВОЗ считают, что Китай справится со вспышкой, но опасаются, что вирус может попасть в страны со слабой системой