Министр здравоохранения Грузии поддерживает антитабачную политику даже в ущерб бизнесу

2017-02-23T14:36:54+00:00 23 Фев, 2017, 14:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Здоровье людей важнее интересов частных компаний, — так ответил министр здравоохранения Грузии  Давид Сергеенко  на вопрос журналистов о том, не повредит ли ужесточение антитабачной политики интересам бизнеса.

Парламент Грузии уже приступил к рассмотрению поправок в закон, ужесточающих антитабачное законодательство. Согласно поправкам, курение в Грузии будет запрещено практически во всех зданиях, кроме частных домов и учреждений по исполнению наказаний. Также запретят рекламу табачных изделий в любом виде и ограничат их продажу.

«Что касается вопроса о том, что у бизнеса появятся проблемы. Нам всегда приходится принимать решения. Здесь на одной чаше весов жизнь тысячи людей, а на другой — доходы какой-то, пусть даже очень важной рекламной компании. Что перевесит,  наверное, понятно. Здоровье человека важнее интересов бизнеса и любого налога, внесенного в бюджет от выгоды двух или нескольких компаний», — сказал Сергеенко.

Министр  отметил, что  антитабачная политика в Грузии началась в 2010 году, когда был принят закон «О контроле за табаком».

«Главная задача заключается в том, чтобы все это произошло обдуманными шагами, так, чтобы были защищены интересы страны», — подчеркнул министр.

На сегодняшний день в Грузии запрещено курить только в образовательных и медицинских учреждениях, закрытых спортивных учреждениях и почти повсеместно в общественном транспорте.

Теперь курить будет запрещено во всех видах общественного транспорта, учебных  заведениях, библиотеках, молодежных лагерях и других зданиях,  медицинских и фармацевтических учреждениях, на стадионах, бензоколонках и местах, где хранятся воспламеняющиеся вещества.