Министра экономики Грузии спросили о тарифах на электричество 

2019-10-23T02:50:33+04:0022 Окт, 2019, 20:33|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 октября Новости-Грузия.  Если не продолжать в Грузии строительство ГЭС, стране придется увеличить импорт электроэнергии, что скажется и на тарифах, заявила сегодн в беседе с журналистами министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По данным оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за первые восемь месяцев 2019 года в Грузии было потреблено почти 8,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 8,3 миллиарда киловатт-часов. В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседних стран.

«В ближайшее время мы не ожидаем повышения тарифов на электричество. Но, если в ближайшие годы не начнется строительство ГЭС, разумеется, вырастет импорт, и наши тарифы будут зависеть уже не от нашей внутренней политики, а от внутренней политики других стран», — заявила Турнава.

Министр подчеркнула, что в планах правительства продолжить строительства ГЭС в Грузии.

«Речь не только о крупных ГЭС, но и о малых, наименее вредных или вообще безвредных с точки зрения охраны окружающей среды, которые представляют основу любой развитой зеленой энергетики, и основу нашей энергонезависимости», — сообщила Турнава.

В последнее время потребление электроэнергии в Грузии возросло. С 2016 по 2018 год в стране использование электроэнергии выросло на 6%, а местное производство электричества увеличилось только на 5%. В результате закупки у соседей выросли в три раза.

Решением вопроса энергетического дефицита эксперты считают строительство всех возможных станций, вырабатывающих электроэнергию, при этом в приоритете гидроэлектростанции. Против такого строительства порой выступают экологи и местное население. Как считают эксперты, население не до конца понимает необходимость строительства ГЭС и свою выгоду от этих проектов.

«И это не нормальная ситуация, в то время, когда Грузия богата гидроресурсами. Разумеется, мы, посредством диалога с населением, очень серьезной работой, с учетом защиты окружающей среды, экологии, вновь продолжим строить ГЭС. И если вы посмотрите, уже строится много ГЭС, но с меньшим шумом, что нас очень радует», — заявила глава Минэкономики.