Минэкономики: Несколько инвесторов заинтересованы проектом порта Анаклия

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Проект строительства глубоководного порта Анаклия в Западной Грузии будет реализован, заинтересованность им высказали несколько инвесторов. Об этом глава Минэкономики, вице-премьер Леван Давиташвили заявил на пресс-конференции в пятницу.

«Проект Анаклии весьма крупный и сложный. Есть несколько инвесторов, которые говорят о нем с государством», — сообщил министр.

По его словам, некоторое время назад международная консалтинговая  компания MTBS провела исследование грузинских портов. На основании заключения была разработана программа развития Анаклии.

«Еще за несколько дней до начала войны мы получили этот конкретный продукт. На его основании подготовлен целый ряд программ, как нужно развивать Анаклию. В конечном счете мы реализуем этот проект», — заявил Давитешвили.

Здесь же он отметил, что сейчас для правительства приоритетом является модернизация существующих портов, чтобы они могли принимать суда с большей грузоподъемностью. 

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад, еще в 2016 году.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порты не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

Строительство нового глубоководного порта в Анаклии началось в декабре 2017 года, но через полгода, когда уже началось углубление акватории, работы были заморожены.

Изначально государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями в 2016 году.

Победителем стал «Консорциум развития порта Анаклия», который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

В январе 2020 года власти разорвали контракт с «Консорциумом развития Анаклия», который должен был построить глубоководный порт в Анаклия, ссылаясь на то, что инвестор не смог выполнить финансовые обязательства.

Летом того же года Консорциум, вместе с одним из иностранных инвесторов проекта Бобом Мейером, внесли иски против правительства Грузии в независимые арбитражные суды. Они требуют возместить финансовые убытки, которые, по их словам, превышают 1 миллиард долларов, и восстановить расторгнутое соглашение.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы