Минюст Грузии назвал значительной победой решение МУС по делу об августовской войне

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. В Минюсте Грузии назвали решение Международного уголовного суда (МУС) по делу об августовской войне 2008 года «еще одной значительной победой над Россией».

В четверг главный прокурор МУС выдал ордер на арест трех бывших высокопоставленных цхинвальских чиновников, которые признаны виновными по статьям о незаконном лишении свободы, пытках, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении, захвате заложников и незаконном перемещении.

ПО ТЕМЕ Прокурор Международного уголовного суда выдал ордеры на арест по делу войны 2008 года

«Данное решение Гаагского суда представляет собой еще одну значимую победу грузинской стороны в международных судах против РФ и подтверждает, что в ходе войны 2008 года грузинские военные действовали в соответствии с нормами международного права… Это решение еще раз подтверждает, что ответственность за серьезные нарушения, совершенные в отношении населения Грузии в ходе августовской войны, будет возложена на конкретных представителей РФ и сепаратистских режимов», — говорится в заявлении Минюста.

В ведомстве подчеркивают, что грузинская сторона активно сотрудничала с прокуратурой МУС с момента начала следственных действий по делу в 2016 году, предоставляя «исчерпывающую информацию и доказательства». Власти страны обещают продолжать работу по данному направлению для расследования всех других преступлений, совершенных против населения Грузии.

Что касается исполнения ордеров на арест, как указывают в Минюсте, все государства-члены Римского статута (основополагающий документ МУС) обязаны сотрудничать с Гаагой по вопросам ареста и экстрадиции. В министерстве заверили, что Тбилиси будет в полной мере сотрудничать с МУС, чтобы привлечь виновных к ответственности.

ПО ТЕМЕ Страсбургский суд объявил свое решение по иску «Грузия против России»

Министерство рассматривает выдачу ордеров на арест в контексте решения, вынесенного Большой палатой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в январе 2021 года по межгосударственному иску «Грузия против России». Тогда суд признал часть жалобы, которая касается событий, происходящих в активный период боевых действий, то есть с 8 по 12 августа, неприемлемой.

Одновременно, согласно ЕСПЧ, происходящее после активной фазы боевых действий и прекращения огня, подпадает под юрисдикцию России, так как она осуществляла эффективный контроль в отколовшихся от Грузии регионах Абхазии и Южной Осетии, а до с 12 августа по 10 октября — и в так называемых «буферных зонах».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы