Саммит ЕС в Версале: Заявки на вступление Украины, Грузии и Молдовы будут рассмотрены

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Совет Европейского союза обратился к Европейской комиссии с просьбой рассмотреть заявки Украины, Грузии и Молдовы на членство и представить мнения. Об этом говорится в заявлении, распространенном по итогам первого дня неформального саммита ЕС в Версале.

В заявлении из пяти пунктов лидеры ЕС осудили агрессию России против Украины и призвали Москву прекратить боевые действия и вывести свои войска с Украины без предварительных условий.

«Две недели назад Россия вернула в Европу войну. Неспровоцированная и неоправданная агрессия России является нарушением принципов международных правил и Устава ООН. Это подрывает стабильность и безопасность в Европе и в мире», — говорится в заявлении.

«Россия и ее сообщница Беларусь несут полную ответственность за эту агрессивную войну, и виновные будут привлечены к ответственности за свои преступления, в том числе за неизбирательные нападения на гражданское население и гражданские объекты. В этой связи мы приветствуем решение прокурора Международного уголовного суда о начале расследования», — сказано в коммюнике.

При этом европейские лидеры подчеркивают, что место Украины – в европейской семье.

«Совет Европейского Союза осознает европейские устремления и выбор Украины, изложенные в Соглашении об ассоциации. 28 февраля президент Украины подал заявку на вступление Украины в Евросоюз. Совет Евросоюза действовал оперативно и призвал Еврокомиссию подготовить свои мнения по заявке в соответствии с соответствующими статьями соглашений, а также подготовить мнения по заявкам Грузии и Молдовы. Место Украины — в нашей европейской семье», — говорится в заявлении Совета ЕС.

Оценка Еврокомиссии может занять продолжительное время, предупредил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Для вступления в ЕС нет ускоренной процедуры. Это стало бы пощечиной для Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии, которые так долго ждали допуска к процедуре вступления», — заявил он.

«Мы не должны давать украинцам ощущение, будто сейчас все случится со дня на день», — отметил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

В заявлении отмечается, что страны Евросоюза «будут и впредь» оказывать украинским беженцам «гуманитарную, медицинскую и финансовую» помощь, а также «оказать поддержку в восстановлении демократической Украины» после завершения войны.

В Евросоюзе готовят новые санкции  и думают о диверсификации поставок газа

Страны Евросоюза выразили готовность и дальше увеличивать давление на Россию и Беларусь.

«Мы уже приняли значительные санкции и по-прежнему готовы быстро принять дальнейшие штрафные меры», — сказано в итоговом коммюнике без указания конкретных действий.

Рассматривался в Версале и вопрос о поставках российского газа в Европу. В настоящее время Россия на 40% обеспечивает газом ЕС, а в Германии этот показатель еще выше — 55%.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что последствия санкций Евросоюза для самих европейцев должны оставаться «по возможности незначительными». «Этого курса мы намерены придерживаться и впредь», — заявил он.

Между тем премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал к немедленному отказу от импорта российских энергоносителей,  чтобы вынудить президента РФ Владимира Путина «сесть за стол переговоров».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала по этому поводу: «Нам необходимо диверсифицировать поставщиков, в значительной мере переключившись на СПГ. И нам нужно повысить долю возобновляемой энергии».

Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал саммит ЕС в Версале в соцсетях — он отмечает, что  после дискуссий лидеры ЕС сказали «да» евроинтеграции Украины.

«Историческая ночь в Версале. После пяти часов жарких дискуссий лидеры ЕС сказали «да» европейской интеграции Украины. Процесс начался. Теперь дело за нами и украинцами, чтобы это произошло быстро. Героический украинский народ должен знать, что его приветствуют в Евросоюзе», — написал Гитанас Науседа в Twitter.

Украина подала заявку на вступление в ЕС 28 февраля. Вслед за Киевом заявки, на несколько лет раньше, чем планировалось, подали Грузия и Молдова.

1 марта Европарламент поддержал резолюцию, призывающую предоставить Украине статус кандидата в ЕС.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявляла, что поддерживает вступление Украины в Европейский союз.

«Особый путь интеграции Украины в ЕС» поддерживают Словакия и Польша. Против выступали Германия и Нидерланды.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы