Минкультуры говорит о нарушениях в работе Национального музея Грузии и обещает увольнения

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия. В Минкультуры заявили о грубых нарушениях в работе Национального музея Грузии после публикации отчета Службы государственного аудита.

«Этот отчет наглядно демонстрирует, что изменения, внесенные министерством культуры с апреля 2021 года, которые в том числе направлены на кадровые перестановки в Национальном музее, оптимизацию структуры, паспортизацию и инвентаризацию экспонатов, поиск и возврат экспонатов в музея, ремонт и реконструкцию зданий, оправданы и необходимы, и этот процесс должен продолжаться», — говорится в сообщение Минкультуры.

Госаудит опубликовала отчет о деятельности музейной сети 4 февраля. Мониторинг охватывает период с 2018 по 2020 год.  Практически все нарушения, которые министерство определило, как грубые, касаются хранения и учета экспонатов. В частности, как заявляют в ведомстве, некоторые фонды музея не проводили описи экспонатов; в ряде случаев экспонаты размещались в ненадлежащих условиях, например, на чердаках или в подвалах, а некоторые фонды не были оборудованы исправной системой вентиляции и кондиционирования воздуха.

В Минкультуры также говорят о недостаточности механизмов контроля музейного имущества и бухгалтерского учета, что «увеличивает риски мошенничества, физического повреждения экспонатов».

Ведомство также обращает внимание на то, что за отчетный период на различные выставочные площадки, в том числе за границей, из музейных учреждений вывезли 944 экспоната. Согласно отчету, из них своевременно возвращены были 584, а срок пребывания 360 продлен на год. Позже срок пребывания 321 экспоната был продлен еще на год.

Минкультуры также обвиняет администрацию музейной сети в «нецелесообразной и неправомерной» растрате государственных средств. Поводом послужили договоры об аренде, заключенные в предыдущие годы.

«По состоянию на 1 января 2018 года дебиторская задолженность арендаторов составила 32 915 лари, которая на 1 января 2021 года увеличилась на 346 245 лари до 379 160 лари (из которых 241 083 лари — основная сумма, 138 077 лари — проценты). Большая часть этой суммы подлежит списанию», — говорится в заявлении министерства.

Тея Цулукиани, назначенная главой Минкультуры после девяти лет работы министром юстиции, неоднократно выступала с громкими обвинениями в адрес Национального музея Грузии и даже грозила началом уголовных дел. Одно из самых резонансных заявлений министра – об утрате экспонатов. В музее назвали эти обвинения беспочвенными.

ПО ТЕМЕ Национальный музей Грузии ответил на обвинения Цулукиани по поводу утерянных экспонатов

С момента назначения Цулукиани министром культуры, спорта и по делам молодежи в марте 2021 года уволены были десятки работников музеев, театров и различных ведомств, входящих в управление Минкультуры. Ведомство объясняло это реорганизацией и реформами. Тем не менее, часть специалистов считают, что их уволили из-за политических взглядов, а также критики правительства «Грузинской мечты». Они называют произошедшее «репрессиями», подчеркивая, что увольнения никак не связаны с реформами, о начале которых объявила Цулукиани на новой должности.

ПО ТЕМЕ Цулукиани: О моем освобождении не может быть и речи

За последнее время в Тбилиси прошло несколько протестных акций с требованием отставки Цулукиани. На имя премьера Ираклия Гарибашвили направили соответствующую петицию.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы