|  |  | 

Новости Политика

Минобороны Грузии подало жалобу против «Рустави-2»

фото: Рустави-2

фото: Рустави-2

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии обвиняет телекомпанию «Рустави2-» в нарушении статей Хартии журналистской этики Грузии из-за сюжета о насилии над детьми в Центральноафриканской Республике, сообщила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор Хартии Тамар Рухадзе в четверг, 4 июня.

Ряд грузинских СМИ, в том числе «Рустави-2», вечером 30 апреля со ссылкой на французское издание Franceinfo сообщили о том, что с декабря 2013 по июнь 2014 года грузинские и французские миротворцы в Центральноафриканской Республике требовали сексуальные услуги от детей за продукты питания и воду. Позже информация не подтвердилась.

«Жалоба поступила несколько дней назад. Есть определенные сроки, за которые Совет (Хартии журналисткой этики Грузии – прим. ред.) должен ее рассмотреть и принять. Мы сейчас находимся на том этапе, когда Совет уже рассмотрел и принял жалобу», — заявила Рухадзе.

По мнению главы информационно службы «Рустави-2» Георгия Лаперашвили, его телеканал ничего не нарушал.

«Если уж кто-то что-то нарушил, так это французские СМИ. Я просто перевел и сделал материал. Для меня это не было приятной вещью, так как дело касалось грузинской армии, но когда есть информация, считаю, что она должна выйти. Если уж у министерства обороны имеются претензии, то пусть их предъявит французским СМИ», — заявил Лаперашвили  корр. «Новости-Грузия«.

Речь идет о возможном нарушении нескольких статей Хартии журналисткой этики. В частности, статьи 1 (журналист должен уважать правду и право общества получать точную информацию), 3 (журналист должен передавать информацию, опираясь на факты, подтвержденные источниками) и 11 (журналист должен считать тяжелейшим профессиональным преступлением преднамеренное искажение фактов, плагиат и получение взятки любого типа, подарка или выгоды за оказание влияния на профессиональную деятельность).

ЦАР оказалась в очередном политическом кризисе в конце 2013 года. Старт военной операции в Центральноафриканской Республике был дан Евросоюзом 1 апреля прошлого года. Грузинские военные отправились в ЦАР в середине июня 2014 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго. Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас

  • 76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Министерство сельского хозяйства Грузии публикует данные об экспорте грузинских персиков. Согласно статистике, более чем 2/3 урожая персиков экспортируется на российский рынок. Экспорт грузинских персиков в основном осуществляется в Россию — 76%, Азербайджан —  14%,  Казахстан 4%, а также Армению и в Украину.  Оптовая стоимость экспортных персиков составляет 30 тетри (около

  • Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе был вызван в МВД для опроса в связи с тем, что на акции в центре Тбилиси в минувшее воскресенье он появился с пистолетом. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. В минувшее воскресенье «Европейская Грузия» организовала контр-акцию на проспекте Агмашенебели

Яндекс.Метрика