|  |  | 

Новости Политика

Минобороны Грузии подало жалобу против «Рустави-2»

фото: Рустави-2

фото: Рустави-2

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии обвиняет телекомпанию «Рустави2-» в нарушении статей Хартии журналистской этики Грузии из-за сюжета о насилии над детьми в Центральноафриканской Республике, сообщила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор Хартии Тамар Рухадзе в четверг, 4 июня.

Ряд грузинских СМИ, в том числе «Рустави-2», вечером 30 апреля со ссылкой на французское издание Franceinfo сообщили о том, что с декабря 2013 по июнь 2014 года грузинские и французские миротворцы в Центральноафриканской Республике требовали сексуальные услуги от детей за продукты питания и воду. Позже информация не подтвердилась.

«Жалоба поступила несколько дней назад. Есть определенные сроки, за которые Совет (Хартии журналисткой этики Грузии – прим. ред.) должен ее рассмотреть и принять. Мы сейчас находимся на том этапе, когда Совет уже рассмотрел и принял жалобу», — заявила Рухадзе.

По мнению главы информационно службы «Рустави-2» Георгия Лаперашвили, его телеканал ничего не нарушал.

«Если уж кто-то что-то нарушил, так это французские СМИ. Я просто перевел и сделал материал. Для меня это не было приятной вещью, так как дело касалось грузинской армии, но когда есть информация, считаю, что она должна выйти. Если уж у министерства обороны имеются претензии, то пусть их предъявит французским СМИ», — заявил Лаперашвили  корр. «Новости-Грузия«.

Речь идет о возможном нарушении нескольких статей Хартии журналисткой этики. В частности, статьи 1 (журналист должен уважать правду и право общества получать точную информацию), 3 (журналист должен передавать информацию, опираясь на факты, подтвержденные источниками) и 11 (журналист должен считать тяжелейшим профессиональным преступлением преднамеренное искажение фактов, плагиат и получение взятки любого типа, подарка или выгоды за оказание влияния на профессиональную деятельность).

ЦАР оказалась в очередном политическом кризисе в конце 2013 года. Старт военной операции в Центральноафриканской Республике был дан Евросоюзом 1 апреля прошлого года. Грузинские военные отправились в ЦАР в середине июня 2014 года.

Комментарии

Related Articles

  • Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Грузия заняла 7 место среди 125 стран мира в индексе преступности 2017 года (Crime Index 2017), составленном сербским независимым исследовательским веб-сайтом Numbeo. По данным сайта, самой безопасной страной признан Катар. Далее следуют Сингапур, Тайвань, Австрия, ОАЭ, Гонг Конг и Грузия. Индекс преступности Грузии в рейтинге Numbeo составил 20,83, а индекс

  • В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси возле «Сухого моста» избит известный грузинский актер театра имени Котэ Марджанишвили Гурам Джаши. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. По данным телекомпании «Рустави-2», на актера напали минувшей ночью и отняли мобильный телефон и ключи. Кроме того, по данным СМИ, злоумышленники пытались забрать и куртку

  • Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии завершила расследование возможного вывода из тюремной камеры отбывающего наказание экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили из-за «отсутствия состава преступления».  Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении на сайте прокуратуры. Речь идет об инциденте, который стал основанием для решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенного в июне 2016

Яндекс.Метрика