Минобразования Грузии изучает обстоятельства попытки самоубийства школьника в Тбилиси

2019-12-16T13:52:16+04:0016 Дек, 2019, 10:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Специалисты Центра психо-социального обслуживания начали работу в №100 государственной школе и частной «Зеленой Школе», в которых учился подросток, пытавшийся покончить жизнь самоубийством, сообщили корр. «Новости-Грузия» в ведомстве.

Несколько дней назад в Тбилиси 15-летний подросток упал с девятого этажа жилого дома и с тех пор находится в больнице в критическом состоянии. По версии следствия, попытка суицида произошла после того, как ночью он пробрался в школу, где учился всего несколько месяцев, и оставил нецензурные надписи в учительской и других кабинетах.

Ранее сообщалось, что полицейские, которых вызвала охрана школы, в течение трех часов допрашивали школьника. Родители утверждают, что полиция вынуждала его признать вину, угрожая создать проблемы его брату. Между тем в МВД накануне официально заявили, что в участке на подростка давление не оказывалось.

В министерстве образования отмечают, что психо-социальная служба школьных приставов начала работу с представителями администрации и учениками как «Зеленой школы», так и школы №100, в которой подросток продолжил учебу с сентября 2019 года.

«Министерство активно сотрудничает со всеми соответствующими ведомствами, в первую очередь, для спасения жизни подростка и с целью предоставления объективной и проверенной информации в связи с произошедшим. Министерство выражает большую надежду, что состояние 15-летнего пострадавшего подростка улучшится», — говорится в заявлении ведомства.

На днях заместитель министра образования Эка Дгебуадзе встретилась с директорами «Зеленой Школы» Кахой Давитури и школы №100 Теей Каландадзе и получила от них детальную информацию о школьной жизни подростка.

Дгебуадзе вместе с заместителем министра здравоохранения Тамарой Габуния побывала в Тбилисской детской центральной больнице имени М.Иашвили, навестила подростка в больнице.

В министерстве работает круглосуточная горячая линия психологического консультационного обслуживания 08 000 000 88.

В рабочие часы также работает горячая линия Центра психо-социального обслуживания 220 0 220 (3025) и горячая линия управления мониторинга 220 0 220 (3335).

Номера горячих линий размещены как на сайте Службы школьных приставов, так и на официальном сайте минобразования.

Следствие по факту доведения несовершеннолетнего до самоубийства ведет Служба государственного инспектора, с которой активно сотрудничает МВД. Ведомство уже отправило в Службу все запрошенные материалы по делу.

Следствие ведется по статье «доведение до самоубийства», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от двух до четырех лет.