Минрегионразвития отчиталось о ходе строительства тоннеля на границе с РФ

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. На участке Квешети-Коби уже проложен 770-метровый участок тоннеля, а также 2,6 километра эвакуационного тоннеля. Об сообщает департамент автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Используя дорогу Квешети-Коби, водители смогут объехать самый проблемный участок автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, связывающей Грузию и Россию, – отрезок Коби-Гудаури, который в зимний период часто закрывается из-за опасности схода лавин.

«На данный момент в основном тоннеле пробурено 770 метров и идет установка железобетонных плит. В параллельном режиме в эвакуационном тоннеле производятся бурение и работы по установке временных креплений», — информируют в департаменте дорог.

Речь идет о тоннеле протяженностью 9 километров и шириной 15 метров, который роют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби. По заявлению властей, он станет одним из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Работы ведет китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Для строительства собрали специальную тоннелепроходческую машину. Как отмечают в департаменте, оборудование отличается небольшой вибрацией, что позволит обеспечить безопасный процесс строительства и минимальное воздействие на окружающую среду.

Участок Квешети-Коби – важная часть проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг. Его длинна составит около 23 километров. Протяженность существующей – 34 километра. Соответственно, тоннель поможет сократить дистанции на 11 километров, а время в пути уменьшится на 1 час.

Стоимость проекта дороги Квешети-Коби составляет 1,2 миллиарда лари. Строительство финансируется Азиатским банком развития (АБР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За работами следит международная надзорная компания UBM. Проект планируется завершить к 2024 году.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы