Мошенничество на миллионы – по делу колл-центров в Грузии задержаны еще пять человек

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Еще пять участников транснациональной организованной преступной группировки задержаны в Грузии по т.н. делу о колл-центрах. Об этом сегодня сообщили в Генпрокуратуре Грузии.

Следствие утверждает, что члены ОПГ обманом завладели крупными суммами денег, принадлежащих гражданам Германии и других стран Европы, а затем легализовали незаконные доходы в размере десятков миллионов лари.

ПО ТЕМЕ В Грузии задержали международных мошенников, присвоивших миллионы евро

По информации прокуратуры, на базе зарегистрированных в Грузии компаний члены преступной группы создали т.н. колл-центр. Под вымышленными именами сотрудники организации связывались с иностранцами. Сообщая ложную информацию о местонахождении компании, им предлагали сделать «выгодные» вложения – участвовать в электронных торгах ценными бумагами, акциями, товарными активами, валютами и криптовалютами с использованием электронных платформ, созданных преступной группой.

«Операторы убеждали клиентов, что с их помощью они смогут получать солидную прибыль… После получения согласия, выделенные на электронные торги средства пользователей размещались на банковских счетах, находящихся под контролем преступной группы. С фиктивным назначением часть средств переводилась на счета их же компаний в Грузии», — информирует прокуратура.

ПО ТЕМЕ Глава Службы госбезопасности подал в суд на оппозиционные телеканалы  

Члены группировки были задержаны на основании статей 180 и 194 УК Грузии – мошенничество и легализация незаконных доходов (отмывание денег). Им грозит лишение свободы на срок от девяти до 12 лет.

Прокуратура будет требовать, чтобы для всех пяти задержанных в качестве меры пресечения суд избрал заключение.

В общей сложности по делу о колл-центрах, расследуемого Генпрокуратурой Грузии, проходят 17 человек, в отношении 1 лица начато экстрадиционное производство.

ПО ТЕМЕ Прокуратура отвергла обвинения «Грузинской мечты» в покровительстве мошенникам    

«Меры, принимаемые против транснациональной преступности в Грузии, в результате которых в разное время задерживаются члены преступной группы, высоко оцениваются Евроюстом», —  заявляют в Генпрокуратуре.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы