Минсельхоз Грузии представил программу защиты атмосферного воздуха

2019-01-27T13:09:29+04:0027 Янв, 2019, 13:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии считает улучшение качества атмосферного воздуха своим главным приоритетом.

Для реализации поставленной цели ведомство разработало многокомпонентный план в рамках стратегии «зеленой экономики». Эту программу правительство инициировало в прошлом году, и она предусматривает повышение благосостояния людей и обеспечение социальной справедливости, снижая риски для окружающей среды и обеднение природы.

Презентацию плана Минсельхоза Грузии под названием «Защита атмосферного воздуха» в субботу провел глава ведомства Леван Давиташвили. Мероприятие, на котором присутствовали представители международных организаций, аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и члены правительства, открыл премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

«Зеленая политика правительства – это долгосрочное видение развития страны. Более того, я скажу, что это новые правила жизни. Это подразумевает то, что мы сохраняем и заботимся о природе и в результате имеем чистый воздух, а в конечном итоге — здоровую окружающую среду, где жизнь будущего поколения безопасна. Когда речь идет об экологии и защите окружающей среды, конечно же, особое значение предается защите воздуха от загрязнений и конкретным шагам в этом направлении», — заявил Бахтадзе, обращаясь к присутствующим.

Для защиты воздуха от загрязнений и, в целом, окружающей среды за последнее время власти Грузии приняли целый ряд новых регуляций.

Так, в стране обязательным стало периодическое техническое инспектирование транспортных средств. Кроме того, были ужесточены нормы строительства. В процессе городского планирования больше внимания стали уделять рекреационным зонам, на импортированные электромобили и гибридные автомашины был введен льготный налоговый режим.

По словам Давиташвили, в настоящее время население страны ошибочно полагает, что серьезной проблемой является загрязнение воздуха в Грузии свинцом.

Министр отметил, что уровень содержания этого вещества соответствует норме и даже немного сократился в последние годы. Одновременно, в разных городах страны специалисты отмечают сравнительно высокий уровень содержания в воздухе углеродсодержащих частиц и диоксида серы.

Улучшение качества автомобильного топлива

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили считает, что главным условиям для защиты воздуха является качество автомобильного топлива.

Чем выше стандарт дизельного топлива, тем меньше в нем содержание серы. Количество серы в дизтопливе влияет на уровень содержания диоксида серы в выхлопных газах. Здесь необходимо отметить, что предельно допустимое содержание серы в дизеле Евро-4 в пять раз выше, чем в Евро-5.

«Наряду с технической исправностью транспортного средства, на выбросы и токсичность автомобилей большое влияние оказывает качество топлива. В последний период качество топлива в стране ежегодно улучшается. С 2017 года в стране потребляется бензин стандарта Евро-5. Качество дизельного топливо повышено до стандарта Евро-4, а к концу года оно достигнет Евро-5. То, что сегодня в масштабах всей страны уровень таких серьезных загрязнителей, как диоксид серы и бензол, в норме – результат всего этого», — заявил Давиташвили.

Глава Минсельхоза также отметил, что в последнее время был активизирован государственный мониторинг качества топлива на автомобильных заправочных станциях Грузии.

«В сравнении с прошлыми годами, когда контроль качества топлива осуществлялся только на 30-и автозаправочных станциях, в 2018 году качество топлива проверили на 143-х станциях», — заявил Давиташвили.

Интерактивная карта качества атмосферного воздуха

На мероприятии также представили новый проект Минприроды – интерактивную карту, с помощью которой любой человек сможет получить информацию о качестве атмосферного воздуха во всех городах Грузии, где осуществляется мониторинг.

Сайт с картой уже запущен. В приложении собрана информация о качестве воздуха в 26-и районных центрах и городах Грузии. Данные постоянно обновляются. С помощью карты интернет-пользователи смогут узнать об уровне содержания в воздухе диоксида серы, бензола, свинца, оксида углеродов, диоксида азота и других веществ.

«С помощью портала заинтересованные лица получат последнюю информацию о состоянии качества атмосферного воздуха в понятных для них индексах, а в случае необходимости, еще и соответствующие медицинские рекомендации», — сказала на презентации Директор центра природоохранной информации и образования Тамар Аладашвили.

Ожидается, что данные с нового сайта в ближайшее время будут интегрированы в электронную систему Европейского агентства по окружающей среде (EEA).

«Продолжаются переговоры с EEA, чтобы с помощью нового портала происходил обмен и интеграция данных с EEA и порталом европейского качества воздуха. Несколько дней назад эксперты EEA посетили Грузию и, по их оценке, наш портал выполнен на высоком уровне и с его помощью можно обмениваться опытом. Это будет первый случай, когда обмен и интеграция данных в единую европейскую систему будет осуществлена со страной, которая не является членом Евросоюза», — сказал Давиташвили.

Расширение системы оценки качества воздуха

Давиташвили считает, что еще одно важное условие для реализации их амбициозного плана — это расширение сети системы оценки качества воздуха.

«Именно поэтому в последние годы большая часть усилий министерства была направлена практически на возрождение этой системы. Сеть мониторинга существенно расширилась. Если в 2012 году оценка качества воздуха осуществлялась только в четырех городах, при том, с помощью устаревшей техники и методологии, то в 2018 году мы имели восемь автоматических и одну мобильную станции, с помощью которых замеры можно производить в масштабах всей страны», — сказал глава Минсельхоза.

Министр отметил, что большинство автоматических станций были приобретены при поддержке стран-доноров – Нидерландов и Японии. Помимо девяти станций, в 25 городах Грузии осуществляются индикаторные измерения. По словам Давиташвили, их пробы отравляются в ведущую британскую лабораторию, а расчет результатов происходит в соответствии с европейскими стандартами.

Для расширения сети Минсельхоз Грузии продолжает активную работу с организациями-донорами и партнерами, подчеркнул министр. В качестве примера Давиташвили назвал меморандум о сотрудничестве, который на этой неделе был оформлен с министерством окружающей среды, защиты земель и моря Италии.

«В рамках меморандума в текущем и будущем году запланировано внедрение системы моделирования и прогнозирования качества атмосферного воздуха, приобретение и инсталляция пяти новых станций. Моделирование оценки качества атмосферного воздуха — современный европейский инструмент, который позволяет получить полное представление о качестве воздуха по всей стране, то есть в любой точке ареала моделирования у нас будет информация о качестве воздуха», — подчеркнул министр.