Минздрав Грузии пояснил, кто будет проходить тестирование на выявление антител

2020-04-21T13:24:58+04:0021 Апр, 2020, 13:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Тестирование «быстрыми тестами» для выявления антител к коронавирусу в организме в Грузии будут проведить тем, кто входит в группу особого риска. Об этом сообщила в интервью Общественному телевидению заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

Уже началось тестирование медицинского персонала, сотрудников скорой медицинской помощи, в которой трудоустроены 4,5 тысячи человек, а также военнослужащих. Тестирование планируется провести сотрудникам и бенефициарам психиатрических клиник, обитателям социальных приютов и монастырских комплексов.

«В плане тестирования положение в Грузии стало намного лучше, чем это было две недели назад», отметила Габуния.

По ее словам, в Грузии пополнен запас лабораторных ПЦР-тестов, а также расширяется лабораторная сеть для тестирования биологических образцов.

«Со вторника к ПЦР-тестированию присоединяются новые частные лаборатории. Это значительно расширит сеть и сократит время ожидания пациента. Также широко используются тесты на антитела – эти тесты мы уже используем в центрах для пациентов с температурой и ковид-клиниках», — сказала Габуния.

На днях Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья получил 20 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус из Южной Кореи.

Анализируя биологический материал – мазок из носоглотки, ПЦР-тест выявляет, есть ли в организме вирус. Этот тест может дать результат с первого дня заболевания, еще до того, как проявятся симптомы. В Грузии, как и во всем мире, только показатели ПЦР-теста являются основанием для установления окончательного диагноза.

Вторым видом теста является быстрый или экспресс-тест, выявляющий наличие антител к коронавирусу, которые могут проявляться на 3-7 день после инфицирования. Исходя из того, что такие тесты дают результат не в первый же день заболевания, специалисты рекомендуют использовать их для мониторинга и исследования отдельных закрытых групп.