Минздрав Грузии попросил не паниковать из-за коронавируса 

2020-01-30T20:07:34+04:0030 Янв, 2020, 16:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 января Новости-Грузия. У Грузии пока нет никаких причин для паники в связи с распространением в Ките коронавируса, заявил сегодня на пресс-конференции глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Представитель Минздрава призвал население к спокойствию.

«Я обращаюсь с просьбой не паниковать. Сегодня у нас нет причин для паники. В Грузии пока не зафиксирован случай инфицирования. В стране идет серьезная подготовка и эта готовность будет все более интенсивной», — сказал Гамкрелидзе.

«Ситуация в мире серьезная. Мы пока находимся в зеленой зоне, то есть являемся страной с низким риском, и у нас не было прямых рейсов с Уханью, где находится основной источник инфекции. Да, инфекция распространилась по всему Китаю. Однако хочу отметить, что 60% инфекции сконцентрировано в Ухане», — отметил специалист.

В Грузии случаи коронавируса пока не зафиксированы. Страна усилила меры безопасности: приостановлены прямые авиарейсы из Китая, запрещен импорт животных из этой страны, ведется проверка всех пассажиров в аэропортах Грузии.

Гамкрелидзе сообщил, что 29 и 30 января из Китая в Грузию приехали 110 китайцев, а выехали 129 граждан Китая. В Грузии специалисты продолжают проверять все те места, где проживают китайские рабочие, трудоустроенные на разных строительных объектах.

Представитель Минздрава уверен, что принятых мер по превенции распространения вируса достаточно. В то же время он считает, что следует больше и активнее информировать население.

На брифинге специалисты призвали журналистов не распространять информацию, которая вводит в заблуждение граждан. По их словам, люди, приехавшие в аэропорт Грузии могут и не знать, что прошли соответствующую проверку, так как установлены сканеры различного типа. Специалисты уверяют, что властями предпринимаются все меры для того, чтобы не допустить распространения данного вируса в стране.

Грузинские эпидемиологи обещают систематически проводить брифинги и предоставлять детальную информацию о распространении коронавируса.

По последним данным, в Китае количество инфицированых малоизученным коронавирусом более 7,7 тысячи человек во всех провинциях страны. Из них у 20% заболевание протекает тяжело. За один день заболели более 1,7 тысячи человек. От коронавируса скончались 170 человек. Это третья эпидвспышка коронавируса за последние 20 лет. Случаи инфицирования малоизученным вирусом зафиксированы уже в 17 странах мира.

Что известно на сегодня о коронавирусе? (по данным британской  вещательной корпорации Би-би-си)
  • Коронавирус способен вызвать острую респираторную инфекцию и стать причиной смерти. При этом больше всего риску подвержены пожилые люди и те, у кого снижен иммунитет из-за других болезней.
  • Однако у большинства заразившихся симптомы болезни бывают слабо выраженными, и они выздоравливают без лечения.
  • Пока вакцины для борьбы с вирусом нет, но исследования для ее создания идут полным ходом. Одна из лабораторий в Калифорнии планирует изготовить вакцину для клинических испытаний в июне или июле.
  • Источником распространения вируса, как считается, стали дикие животные, которыми нелегально торговали на рынке морепродуктов в китайском городе Ухань. Этот город с населением 11 млн человек стал эпицентром инфекции, там зафиксировано наибольшее число летальных исходов. В некоторых случаях вирус передавался от человека к человеку, большинство заболевших — жители Уханя или люди, находившиеся в близком контакте с теми, кто там побывал.