Минздрав Грузии: программа элиминации гепатита С спасла 64 тысячи жизней

2020-01-11T18:37:22+04:0011 Янв, 2020, 18:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Программа элиминации гепатита С была и остается одним из главных приоритетов общественного здравоохранения и благодаря ей за четыре года более 64 тысяч получили доступ к лечению, без которого спасти их было бы невозможно. Об этом сегодня заявили в министерстве по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Программу элиминации гепатита С власти Грузии реализуют с 2015 года. Дорогостоящие медикаменты, необходимыми для лечения болезни, стране бесплатно предоставляет американская компания Gilead Sciences.

В пятницу Служба государственного аудита сообщила, что в 2018 году у лекарств стоимостью более 560,6 миллионов лари (194,5 миллиона долларов) истек срок годности. В Агентстве социального обслуживания Минздрава Грузии объяснили ситуацию значительным сокращением бенефициаров программы с июля 2017 года.

В Минздраве заявляют, что в отчете Госаудита «акцент сделан на недочетах управления запасов медикаментов в рамках программы». Ведомство признает, что для проектов такого типа «правильное прогнозирование количества необходимых медикаментов критически важно», и поэтому они постоянно работают «над улучшением практики управления запасами».

«С начала программы и до сегодняшнего дня в процессе медикаментозного планирования погрешность не превышала 5%», — заявляют в ведомстве.

После публикации отчета Госаудита, оппозиция обвинила власти Грузии в провале программы, отметив, что из-за плохого менеджмента и распределения ресурсов до 75 тысяч больных не смогли стать бенефициарами и пройти бесплатный курс лечения.

На обвинения оппозиции сегодня ответил директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. Он подчеркнул, что вакцины на полмиллиарда лари, срок годности которых истек, были рассчитаны примерно на две тысячи человек. Одновременно Гамкрелидзе напомнил, что «560 миллионов – это не деньги из бюджета, а донация».

«Ежемесячно мы лечим 1000-1200 человек, то есть в стратегическом запасе у нас всегда должно быть определенное количество, поскольку мы стараемся, чтобы ежемесячно показатели включенности в программу увеличивались», — заявил он.

Гамкрелидзе подчеркнул, что реализуемая в Грузии программа элиминации гепатита С признана на международном уровне и отличается высокой эффективностью. По его словам, 98% пациентов, которые уже завершили курс лечения, смогли полностью излечиться, а 60% взрослого населения Грузии прошли обследования на наличие заболевания.

В Минздраве напомнили, что в начале 2019 года Грузия получила премию Европейской ассоциации по исследованию печени  (EASL) и страна была признана, как образцовая страна с точки зрения элиминации гепатита С.

«При содействии международных партнеров к настоящему времени программа активно реализуется для полного достижения целей элиминации. Включение в программу и лечение – полностью бесплатны для всех пациентов. Также доступны необходимые для лечения препараты новейшего поколения», — подчеркнули в Минздраве.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С — это около 150 тысяч человек.

Согласно официальным данным Минздрава, по состоянию на сентябрь 2019 года 56 тысяч граждан, включенных в государственную программу по борьбе с гепатитом С, завершили курс лечения.