Минздрав Грузии: Рост случаев заражения возможно связан с «индийским штаммом»

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия.  Быстрое распространение коронавируса в Грузии и увеличение случаев смерти инфицированных пациентов может быть связано с распространением «индийского штамма» или «дельта вируса». Об этом заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

В Грузии за минувшие сутки выявили 1 194 новых случаев инфекции, 22 пациента скончались. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 365 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 351 тысячи, скончались 5 297.

По словам Габуния, показатель распространения индийского штамма в Грузии сейчас колеблется в пределах 10 — 20%.

«Не исключено, что и быстрое распространение случаев, и сравнительно тяжелое течение заболевания, что вызывает увеличение смертности, связаны с распространением дельта штамма. Однако, на этом этапе говорить о причинно-следственных связях сложно», — сказала Габуния.

Минздрав Грузии планирует демобилизовать несколько клиник страны, удвоить бригады и активизировать центры массовой вакцинации. Габуния напомнила, что в конце июля в Грузии будет более миллион доз вакцин против коронавируса и это даст возможность начать процесс массовой вакцинации. На данный момент в стране мобилизована 284 бригад. В день одна бригада может вакцинировать 60 человек.

Эпидемиологи ожидают, что дельта штамм через определенное время вытеснит «британский штамм», которым в настоящее время заражена большая часть инфицированных в Грузии.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. А британский штамм был выявлен в Грузии в конце февраля 2021 года, через год после начала распространения обычного вида коронавируса.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы