В «Карвасла» откроется выставка истории Тбилиси 

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия.  Выставка об истории столицы под названием «Тбилиси пал сто раз и…» открывается в музее Тбилиси «Карвасла»  30 июня.

В двух выставочных залах музея будет представлено 50 работ, отражающих переломные моменты в истории Тбилиси — военных сражений и периодов восстановления.

Выставка продлится до 15 сентября. Вход бесплатный. Адрес: улица Сиони, N 8

В первом зале выставки собраны работы Ладо Гудиашвили, Зелимхана Гоголашвили, Шалвы Макашвили, Давида Дзнеладзе, Аполлона Кутателадзе и другие художественные полотна, которые посвящены битвам, которые Тбилиси пережил до XIX века.

Во втором зале представлены работы Элене Ахвледиани, Гиго Габашвили, Мосе и Ираклия Тоидзе, Давида Гвелесиани, Александра Цимакуридзе и других художников, которые посвящены мирной жизни столицы.

«Эти живописные работы, хранящиеся в коллекции Музея истории Тбилиси, позволяют нам увидеть многовековую борьбу за Тбилиси в историческом и эстетическом разрезе, и в то же время уникальный облик уцелевшей столицы, созданный смешением разных культур», — говорится в сообщении организаторов.

Строки «Сто раз Тбилиси пал» принадлежат австрийскому поэту Карлу Хуго Хуперту (Karl Hugo Huppert, 1902-1982), переводчику грузинской средневековой поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

«Если бы не Тбилиси, в Вене вместо церкви могла бы стоять мечеть, ведь именно об тбилисскую цитадель разбивались джалал ад-дины, чингисханы и другие восточные султаны и шахи. Тбилиси стоял, как европейская крепость, откуда враги всего христианства, могли достигать Европы только обессиленные и истекающие кровью…

Сто раз Тбилиси пал и, вот чудо! В сто первый раз восстал! Приходили и уходили из-за гор завоеватели — всадники Рима и Византии, арабы, персы и турки, монголы и другие племена, разоряли столицу, но она снова восставала из пепла, как буфер, который останавливал, ослаблял удары.  Так боролся и был повержен Тбилиси ради Вены, ради Западной Европы,  со времен  Георгия Саакадзе, этого народного князя, до трехсот арагвинцев, которые, как львы защищали врата Грузии, пока их не смела в сто раз большая по численности орда», — писал Хуберт.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы