Минздрав Грузии: в больницах остаются шесть пострадавших на акции 20 июня

2019-06-29T16:36:45+04:0029 Июн, 2019, 16:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. В больницах Тбилиси остаются шесть человек, пострадавших при разгоне акции протеста на проспекте Руставели 20 июня. Об этом сегодня сообщил директор Центра координации чрезвычайных ситуаций и оказания неотложной помощи Минздрава Грузии Автандил Талаквадзе.

Состояние одного из пациентов тяжелое. Уже десятый день он подключен к аппарату искусственного дыхания. По информации телеканала «Рустави 2», это 46-летний Давид Григориани, который помещен в тбилисский Региональный госпиталь. В течение трех дней врачам не удавалось идентифицировать пациента, а члены его семьи безуспешно продолжали поиски.

Мужчина получил ранение в область головы. Ему была проведена сложная нейрохирургическая операция, а также операция на глазном яблоке. По словам директора регионального госпиталя Натии Нуцубидзе, с сегодняшнего дня его состояние начало улучшаться.

Талаквадзе также сообщил, что несколько пострадавших, в том числе двое полицейских, отправлены на лечение за границу.

«Что касается отправленных за границу, в понедельник одному из полицейских планируется проведение повторной операции, у второго полицейского поврежден глаз, был риск потери глаза и сейчас он проходит. Также в понедельник в Германии диагностика будет проведена парню, который потерял зрение и после этого мы будем знать, как продолжать лечение», — сообщил Талаквадзе журналистам.

Митинг на проспекте Руставели начался 20 июня в знак протеста против приезда в Грузию депутата Госдумы РФ, члена КПРФ Сергея Гаврилова и его выступления в парламенте. В ночь на 21 июня, участники акции, на которой было около 7 тысяч человек, требовали отставки нескольких высокопоставленных чиновников, допустивших приезд Гаврилова, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Власти не согласились выполнить эти требования в установленный срок и тогда протестующие попытались ворваться в парламент. Полиция разогнала митингующих с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов, задержаны были 305 человек. В настоящее время Главная прокуратура расследует вопрос о возможном превышении силы во время разгона акции сотрудниками МВД.