Минздрав Грузии ведет переговоры с протестующими беженцами – о чем договорились стороны

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Представители Минздрава Грузии будут проводить регулярные рабочие встречи с вынужденными переселенцами, проживающими в бывшем санатории «Картли» на окраине Тбилиси. Об этом говорится в сообщении Агентства переселенцев, экомигрантов и по обеспечению источниками дохода.

Жители общежития, расположенного близ «Тбилисского моря», заявляют, что это здание аварийное и жить там опасно. В течение двух последних месяцев они продолжали протестные акции, требуют от правительства передать им альтернативные жилплощади.

Сегодня с переселенцами встретились заместитель министра здравоохранения Илия Гудушаури и руководство Агентства. По требованию протестующих, в переговорах также участвовали представитель аппарата Народного защитника Грузии и юрист.

«Встреча прошла в конструктивном режиме. Переселенцы поставили конкретные вопросы… С нашей стороны они получили как устное, так и письменное подтверждение, что максимум в течение одного года они получат жилплощади, а до того, они будут обеспечены арендой», — заявил заместитель директора агентства Давид Гурамишвили.

Жильцы бывшего санатория называют озвученные предложения неприемлемыми, однако выражают готовность продолжать переговоры.

 «Переход на съемные квартиры для нас неприемлем по разным причинам, и мы еще раз зафиксировали это, однако с их стороны предложение остается в силе. Однозначно не могу сказать, было ли достигнуто соглашение, поскольку мы находимся в рабочем режиме. Мы по-прежнему ждем от них конкретных предложений», — сказала одна из участниц встречи Тамар Саукиева.

Первые девять семей вынужденных переселенцев из здания бывшего санатория уже получили двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в новостройке. Еще семь семей сами подыскали себе альтернативное жилье в разных районах Тбилиси, которое им приобретет государство.

Глава Минздрава Зураб Азарашвили 18 января подписал приказ, согласно которому вынужденных переселенцев будут заселять в непринятые в эксплуатацию дома при соблюдении условий безопасности.

Кроме того, согласно приказу, семья вынужденных переселенцев сможет получить оплату от министерства за аренду жилья в размере не более 300 лари в месяц в течение трех месяцев. При этом срок может быть продлен на год в случае положительного решения комиссии по выдаче квартир.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы