В Горийском военном госпитале объяснили, почему удалили видеозаписи с Саакашвили

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Записи с камер видеонаблюдения в Горийском военном госпитале удалили сразу после выписки экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, поскольку необходимости в их хранении не существовало. Об этом говорится в заявлении медицинского учреждения, распространенном сегодня.

Администрация военного госпиталя отказалась предоставить Службе госинспектора видеозаписи, запрошенные в рамках расследования фактов возможного бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с Саакашвили. Ведомство интересовали видеоматериалы за 27 и 28 декабря. В госпитале утверждают, что на момент обращения записи были уже удалены.

«Саакашвили был переведен из Горийского военного госпиталя в пенитенциарное учреждение 30 декабря в 00:15. Поскольку эти камеры служили исключительно целям безопасности Михаила Саакашвили, в Горийском военном госпитале больше не было никаких обязательств хранить эти кадры», — говорится в заявлении.

Более того, в медучреждении подчеркивают, что по истечению 72 часов записи с камер автоматически удалялись, исходя из чего заархивировать видеоматериалы на момент обращения госинспектора было невозможно.

Как отмечается, советник директора военного госпиталя Давид Гониашвили дал детальные показания Службе госинспектора по указанному вопросу и «какого-либо нарушения закона зафиксировано не было».

«Исходя из этого, думаем, что общественности будет очевидно, что текущая кампания является лишь частью политических спекуляций и не имеет никакой связи с действительностью», — говорится в заявлении.

Адвокаты Саакашвили утверждают, что Горийский военный госпиталь сознательно удалил записи, поскольку на них запечатлены факты применения физической силы в отношении Саакашвили. По их словам, речь идет об инциденте, когда у экс-президента пытались отобрать наручные часы.

Саакашвили, который по двум уголовным делам заочно приговорен к шести годам заключения, в настоящее время находится в тюрьме города Рустави. Экс-президента этапировали туда 30 декабря 2021 года из военного госпиталя в Гори, где он проходил курс лечения после 50-дневной голодовки.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы